Абэ: Япония сделает всё, дабы ослабить напряжённость на Ближнем Востоке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует сделать всё возможное для ослабления напряжённости на Ближнем Востоке и намерен переговорить с президентом Ирана Хасаном Роухани в кулуарах открывающейся вскоре 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Об этом сегодня, 30 августа, сообщил сам глава японского правительства, передаёт из Токио агентство Reuters.

«Мир и стабильность на Ближнем Востоке напрямую связаны с национальными интересами Японии, — заявил Абэ. — Я хотел бы работать цепко, и играть максимально возможную лучшую роль, чтобы ослабить напряжённость в Ближневосточном регионе».

Напомним, Япония, ближайший азиатский союзник США, исторически имела дружественные связи с Ираном. Синдзо Абэ посетил Тегеран в июне этого года и провёл встречу с верховным руководителем Исламской Республики аятоллой Сейидом Али Хаменеи в попытке ослабить напряжённость на Ближнем Востоке.

Однако вслед за визитом японского премьера ситуация в зоне Персидского залива только обострилась. Иран, оказавшийся под нефтяным эмбарго Соединённых Штатов, стал претворять в жизнь свои предостережения о том, что, если ему не позволяется продавать собственную нефть на внешних рынках, то с аналогичными проблемами столкнутся все другие страны — экспортёры чёрного золота в Персидском заливе.

Исламская Республика задержала ряд иностранных нефтетанкеров в Ормузском проливе (связывает Персидский залив с Аравийским морем). В регионе также произошло несколько инцидентов с перевозящими нефть и газ крупнотоннажными судами, включая японский танкер.

Иллюстрация: japantimes.co.jp
Подробнее: eadaily.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий