Азербайджане давно стал примером межконфессиональной и мультикультурной гармонии

Встреча Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стала символом работы двух лидеров над курсом для своего народа, который диаметрально противоположен пути ревизионизма и цинизма.

Об этом пишет в статье опубликованной в американском издании The Hill заместитель декана Центра Симона Визенталя, одной из ведущих еврейских правозащитных неправительственных организаций, Абрахам Купер.

«Минувший 2016 год стал одним из наиболее тревожных, полным трагических событий, как в разгар холодной войны», - пишет автор, упоминая тяжелую ситуацию в Сирии, президентские выборы в США и угрозы общей безопасности.

И по большому счету, религия, которая должна приносить исцеление и благословение человечеству, была использована, чтобы оправдать худшее, что может предложить человечество, пишет Купер.

После посещения Азербайджана, по словам Купера, он задумался о важности и сложности глобальных альянсов и дружбы.

«Я знаю, как трудно для различных культур, найти общую цель. И я понял после четырех десятилетий работы Центра Симона Визенталя, что такие различия могут быть преодолены только лидерами, готовыми рисковать», - пишет автор.

По его словам, потенциал азербайджанской модели вызывает у него оптимизм.

Партнерские отношения Израиля и Азербайджана, основанные на терпимости позволили провести выставку ЮНЕСКО и Центра Симона Визенталя, «Народ, Книга, Земля. 3500 лет связи еврейского народа со Святой землей», в столице Азербайджана Баку, 29 сентября 2016 года.

Тот факт, что это имело место в стране с мусульманским большинством, очень важен, пишет Купер.

Азербайджан уже давно стал примером межконфессиональной и мультикультурной гармонии, и, принимая во внимание статус глобальных человеческих отношений, последствия этого примера никогда не имели больше веса, чем теперь, говорится в статье.

Эльмира Таривердиева

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий