Александр Рар: Западу не удастся стать надзирателем для Азербайджана

ЕС через Венецианскую комиссию и другие институты, которые близко с ним работают, пытается играть роль надзирателя и учителя демократии в отношении в том числе Азербайджана, считает известный немецкий политолог Александр Рар.

"Однако демократия основывается не на мечтах каких-то умных политиков, лидерах, не на элитах, а на том, как голосует и хочет народ. Демократия заключается в том, спрашивают ли у народа его мнение по поводу того, какую систему он предпочитает", - сказал Рар агентству Trend, комментируя нападки на Азербайджан со стороны западных институтов и организаций в преддверии референдума по изменениям в Конституцию 26 сентября.

По его словам, некоторые европейские государства чувствуют разочарование и считают ударом тот факт, что Азербайджан отказался от ассоциации с ЕС.

Эксперт сказала, что ЕС не сможет заставить Азербайджан подписать это соглашение, как он пытался это сделать с Украиной три года тому назад.

По словам Рара, сейчас ЕС хочет представить Азербайджану новый формат партнерства и показывает, что он будет строго относиться к тем проектам, по которым он заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном.

"Поэтому нажим на Азербайджан будет продолжаться", - сказал Рар.

Эксперт считает, что это частично свидетельствует о неправильных представлениях, которые сейчас царят в ЕС, что это интеграционное объединение по-прежнему является безальтернативным магнитом для всех стран постсоветского пространства.

"Это абсолютное заблуждение. Я не говорю, что для них Россия является магнитом, но могу сказать, что Китай точно является новым магнитом для многих этих государств. Кроме того - Турция", - сказал Рар.

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий