Археологи озадачены найденными в Сербии 8000-летними фигурками с «рыбными чертами»

В Сербии обнаружены 8000-летние фигурки с «рыбными чертами», что озадачило археологов. По одной из версий, речь идет об оплакивании потерянных близких людей.

Подробности о находке сообщило издание The Sun со ссылкой на New York Times. По словам специалистов, пока у них нет точного представления, кто именно сделал эти 8000-летние фигурки и с какой целью. Известно одно, что над ними работали древние европейцы, что представляет собой малоизвестный период истории.

Место обнаружения относится к потерянному сербскому поселению, известному как Лепенски-Вир, которое было впервые заселено более 12 000 лет назад двумя культурами. Эксперты пояснили, что фермеры с Ближнего Востока мигрировали в юго-восточную Европу, поселившись там с местными охотниками и собирателями.

Лица фигурок представлены с большими круглыми глазами и странными ртами. Археологи озадачены, предполагая, что эти рыбные черты имеют отношение к речным богам.

Другие специалисты считают, что речь идет о потерянных близких. «Как бы то ни было, фигурки представляют собой доказательство искусства одной из самых ранних цивилизованных культур Европы. Лепенски-Вир важен по своему историческому содержанию, потому что отмечает период времени, когда культура охотников и собирателей начала заменяться земледелием.

В любом случае трудно точно определить, какой была их система убеждений, почему находки были вырезаны в первую очередь», - подытожили эксперты.

Источник: actualnews.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий