Туманный Альбион готов отказаться от одной из своих наиболее известных в мире традиций — выращивания знаменитого газона.

В стране набирает силу организованное рядом общественных организаций движение «за» естественные газоны, где место обычной травы должны занять цветущие растения. Смысл таких изменений кроется в желании спасти популяцию пчел в Великобритании, в ряде регионов которой за последние десятилетия их вымерло 17 видов, а еще 25 — на грани исчезновения.

По некоторым оценкам, исчезновение пчел обходится британской казне ежегодно в 690 миллионов фунтов. По оценкам специалистов, более 3 миллионов гектаров естественных лугов, пастбищ и садов были уничтожены, в том числе исключительно из эстетических соображений получить тот самый «идеально-зеленый» британский газон. При этом всего на одном «цветущем гектаре» в летний период может произрастать до 6 миллионов цветов, приносящих около килограмма нектара в день — достаточное количество суточной пищи для популяции из 190 тысяч медоносных пчел.

По задумке, именно сады с традиционным газоном, коих в Британии насчитывается более 15 миллионов, могут стать тем самым спасением для насекомых, если, конечно, удастся убедить собственников отказаться от вековых традиций. В качестве первого шага таким британцам предлагается принять участие в акции «не коси в мае», в расчете на то, что люди пойдут на уступки хотя бы в месяц самого активного цветения.

В конечном итоге, как рассчитывают активисты, по всей стране на смену ровным зеленым коврам из одной лишь только травы должны прийти «пестрящие всеми цветами радуги газоны».

Источник: zelv.ru

Related Post