Бывшего китайского губернатора приговорили к смертной казни

Бывший высокопоставленный партийный работник КНР Бай Эньпай приговорен судом к смертной казни за взятки, общая сумма которых - 246,8 миллионов юаней (37,11 миллионов долларов).

Как говорится в пояснении суда, сумма взяток велика, детали совершенных преступлений серьезны, а социальный эффект от этого - негативен. Все имущество осужденного конфисковано в пользу государства. Приговор о смертной казни может быть приведен в исполнение в течение двух лет со момента вынесения решения суда. Если за это время Эньпай покажет себя с положительной стороны, казнь может быть замерена пожизненным заключением.

Бай Эньпай в 1998 - 1999 годах был губернатором провинции Цинхай, а с 1999 по 2001 занимал пост секретаря провинциального парткома. С 2001 по 2011 годы он руководил парткомом провинции Юньнань. С 2011 по 2014 год Бай Эньпай был заместителем главы комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) по защите окружающей среды и природных ресурсов.

Эксперты объясняют решение о казни Бай Эньпэю с чисткой руководящего состава госаппарата от коррупционеров, которая проводится по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина.

Мария Владимирова


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий