Бывший президент Киргизии может лишиться статуса неприкосновенности

Депутаты киргизского парламента на прошлой неделе активно обсуждали вопрос о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева и будущих президентов.

Одной из причин этой инициативы можно назвать борьбу бывшего и нынешнего президентов за влияние. Еще до президентских выборов в октябре прошлого года предполагалось, что А. Атамбаев выдвинет кандидатом тогдашнего премьера Сооронбая Жээнбекова, через которого будет продолжать активно влиять на политическую жизнь страны. Однако у нового лидера планы поменялись. Инициатива по лишению экс-президента неприкосновенности и является отражением противостояния бывшего и нынешнего лидеров страны.

Эксперты разделились во мнениях. Некоторые из них полагают, что на данный момент юридических инструментов для осуществления этого шага нет и их необходимо формировать самому парламенту. Закон «О гарантиях деятельности президента КР», где упоминается статус, был принят в 2003 году. Инициатором же лишения экс-президента статуса неприкосновенности стал депутат от парламентской партии «Онугуу-Прогресс», бывший председатель коммунистической партии Киргизии Ицхак Масалиев. Одновременно с ним представители «гражданского общества» выступили с обвинениями Атамбаева в коррупции. Один из них, бизнесмен и бывший сотрудник органов безопасности Таалайбек Джумадылов призвал Генеральную прокуратуру открыть уголовное дело против бывшего президента.

Юрист Нурбек Токтакунов полагает, что не следует принимать какие-то законы персонально в отношении Атамбаева. Он полагает, что вначале надо прописать в законе процедуру лишения неприкосновенности, а уж затем принимать решения. В свою очередь, депутаты заверили прессу, что обязательно разработают такой юридический механизм.

Экс-президент может быть лишен статуса неприкосновенности

«В какой-то степени это очищение страны от коррупции, – считает бишкекский политолог Марс Сариев. – Если не убрать из конституции пункты и статьи о неприкосновенности бывшего президента, то у нас в стране будет продолжаться правовой, экономический хаос, который мы наблюдаем. Если Атамбаев чист, то он докажет, что чист. Если нет, то попадет под статью. В любом случае инициативу депутата Масалиева можно назвать плюсом».

Эксперт не исключает, что эта инициатива «является борьбой за ресурсы, чтобы лишить возможности бывшего президента вернуться во власть в той или иной ипостаси. С этим связаны и громкие уголовные дела против чиновников, которые заняли свои посты еще при Атамбаеве», – полагает М. Сариев.

Согласно опросу, проведенному одним из киргизских информационных агентств, на вопрос, согласны ли читатели с обвинениями Атамбаева в коррупции, 56% ответили: «Да. Он как руководитель страны должен отвечать за все действия чиновников». И лишь 2% полагают, что есть презумпция невиновности, из неё и надо исходить, прежде чем обвинять.

Сам Алмазбек Атамбаев пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию и не общается с прессой.

Источник: ritmeurasia.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий