В Узбекистане объявлен конкурс прикладных проектов по противодействию коронавирусу COVID-19. Об этом сообщает Министерство инновационного развития. Конкурс проводится в рамках государственного заказа на научные разработки.

Один из проектов – «Создание технологии борьбы и лечения коронавирусных инфекций на основе углубленного анализа патогенеза» – рассчитан на 2 года. Предусмотрен объем финансирования в 2 млрд сумов ($209 тысяч).

Второй проект – «Создание молекулярно-генетической диагностики для выявления штаммов коронавируса COVID-19» – рассчитан на 1 год. Предполагаемый объем финансирования – 1,5 млрд сумов ($157 тысяч).

Разработки должны проходить электронную регистрацию (хотя от научно-исследовательских институтов допускается прием работ в бумажном виде). Прием будет проходить до 15 апреля. Результаты перспективных разработок планируется коммерциализировать.

В Узбекистане до сих пор не было зафиксировано случаев заражения COVID-19. По данным Министерства здравоохранения, несколько тысяч человек были помещены в карантин, но вируса ни у кого не нашли. Слухи о якобы зараженных людях в Узбекистане были официально опровергнуты.

Власти Узбекистана, как и в других странах, ввели повышенные меры безопасности и санитарного контроля. Среди прочего было остановлено авиасообщение с рядом государств, где произошли вспышки заболевания. С 14 марта список пополнили Франция, Испания и Великобритания.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в центральной части Китая в декабре прошлого года. Позднее инфекция распространилась в десятках других стран. По последним данным, число подтвержденных случаев заболевания превысило 145 тысяч (значительно больше, чем при распространении атипичной пневмонии в начале 2000-х годов). Зафиксировано более 5,3 тысячи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения формально объявила вспышку COVID-19 пандемией. Такое определение свидетельствует о масштабах распространения новой инфекции, хотя не обязывает страны к определенным действиям. Многие по собственному усмотрению ввели транспортные ограничения, карантинные меры и временные запреты на массовые мероприятия.

Болезнь может проявляться в более или менее тяжелой форме. При легкой форме, по данным китайских властей, лечение занимает около недели, при тяжелой – две и более (из тех, кто заболел на территории материкового Китая, свыше 75% уже поправились). Ряд стран разрабатывает вакцину от нового вируса. Ученые из Гонконга сообщили, что уже добились результата, однако отметили, что вакцина должна еще пройти необходимые испытания. Всемирная организация здравоохранения, со своей стороны, заявила, что она может быть готова к использованию в течение полутора лет.

Источник: Фергана

Related Post