В Анкаре убит российский посол в Турции

Впервые в истории современной России убит посол. Изначально сообщалось, что на российского посла в Анкаре Андрея Карлова было совершено покушение, передает NEWSru.com.

Нападавший использовал огнестрельное оружие. Затем стало известно, что от тяжелых ранений Карлов скончался.

По словам очевидцев, вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки (в первых сообщениях название выставки передавалось как «Россия глазами турок», потом уточнили, что она называлась «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки»).

AP со ссылкой на своего фотографа сообщает, что исполнитель покушения, одетый в костюм и галстук, перед нападением крикнул «Аллаху акбар». Он выстрелил в посла со спины, когда тот заканчивал речь.

The Guardian пишет, что первая пуля попала Карлову в спину, а потом, когда он упал, преступник выстрелил в него еще раз.

Фотографу AP Бурхану Озбиличи удалось запечатлеть на одной фотографии убийцу и его жертву еще до нападения.

Следом в соцсетях появилось несколько видеозаписей инцидента. На одном из видео можно разобрать, как стрелявший говорит о мести за Алеппо. Согласно переводу Reuters, на видео он кричит: «Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии». По версии Hurriyet, в его речи говорилось: «Вы сбрасываете бомбы на мирных жителей в Сирии, придется отвечать».

Турецкий телеканал NTV уточняет, что угрозы звучали так: «Вы убиваете там беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще».

Утверждение о нежелании причинить вред кому-то еще подтверждается свидетельством корреспондента Hurriyet о том, что преступник сделал предупредительный выстрел в воздух, прежде чем второй раз выстрелить в Карлова, и потребовал, чтобы люди вышли на улицу.

Тем не менее Карлов оказался не единственной жертвой. CNN Türkутверждает, что были ранены еще три человека. Hurriyet упоминает об одном госте выставки, получившем ранение в ногу. По данным СМИ, медики обнаружили в теле посла 11 пулевых ранений.

Reuters сообщило, что тяжело раненный посол был госпитализирован. Источник ТАСС в российском посольстве утверждал, что его доставили в больницу Гювен в нескольких сотнях метров от места покушения.

Затем телеканал RT со ссылкой на российский МИД передал, что первые сообщения о госпитализации Карлова оказались ложными и его осматривали на месте. Вскоре источник РИА «Новости» сообщил о смерти дипломата.

Карлов был послом в Турции с 2013 года. В 2001-2006 годах он был послом в КНДР, в 2007 — 2013 — директором Консульского департамента МИД России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с коллегой из Турции Реджепом Эрдоганом получил гарантии обеспечения безопасности российских диппредставительств в этой стране, сообщаетРИА «Новости».

В стрелявшем опознали бывшего столичного полицейского
Спецназ окружил здание галереи, полиция устроила перестрелку с нападавшим. Турецкая газета Sabah сообщает, что преступник был обезврежен. NTV также передает, что нападавший был убит в ходе полицейской операции. По данным NTV, у российского посла не было русскоязычной охраны.

По данным Hurriyet, нападавшему удалось пройти в здание по полицейскому удостоверению. В турецкой блогосфере утверждается, что стрелявший в самом деле был полицейским. Курдский активист якобы выяснил, что его зовут Мевлют Мерт Алтинтас. Он родился в 1994 году, окончил полицейскую школу Измира, служил в полиции Анкары.

Позже он был опознан на нескольких фотографиях в полицейской форме. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что полицейский не был при исполнении обязанностей. По данным HaberTurk, нападавший был уволен из полиции в рамках расследования дела о попытке госпереворотав июле.

Трагедию в Анкаре связывают с переговорами России, Ирана и Турции по Алеппо
Убийство дипломата произошло в момент, когда Россия и Турция только начали нормализовывать отношения, и буквально за день перед тем, как глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу должен был прибыть в Москву для переговоров с российскими и иранскими коллегами.

«Покушение на посла имело целью испортить российско-турецкие отношения», — заявил мэр Анкары Мелих Гекчек.

Турецкие СМИ обратили внимание, что провокация произошла перед принятием совместных решений России, Ирана и Турции по Алеппо. Не исключено, что нападение накануне переговоров могло быть провокацией, устроенной противниками переговоров.

В Госдуме РФ уже назвали убийство Карлова провокацией с целью сорвать наладившийся диалог между двумя странами и призвали провести тщательное расследование этого преступления.

«Я считаю, что это провокация с целью сорвать наладившийся диалог между Россией и Турцией. Тем более мы знаем, что Эрдоган должен посетить РФ. Поэтому это чистейшей воды провокация», — приводит слова члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной РИА «Новости».

Она подчеркнула, что «много сил заинтересовано в том, чтобы этого диалога не было», и призвала провести тщательное расследование убийства. «Я надеюсь, что турецкая сторона так и сделает. Надо сделать очень серьезное расследование и публичное, чтобы все знали — и наша российская общественность, и мировая. И, конечно, серьезно наказать тех, кто совершил, и осудить тех, кто за спиной этого стоит», — добавила Панина.

По ее мнению, «горячие головы» сейчас начнут говорить, что надо прекратить российско-турецкие отношения. «Этого делать нельзя, на это и рассчитывают те, кто спровоцировал убийство нашего посла», — резюмировала парламентарий.

Эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас заявил «Коммерсанту», что события после этого убийства могут развиваться по двум сценариям: новый кризис в российско-турецких отношениях, если Россия обвинит в случившемся турецкую сторону, не обеспечившую достаточную охрану мероприятия, либо второй вариант — углубление российско-турецкого сотрудничества, в основном в Сирии. «Главное сейчас — заявления официальных лиц обоих государств», — сказал Хас.
На место инцидента прибыл министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Глава МИД Турции сделает заявление об убийстве посла по прилете в Москву на трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Турции и Ирана.

В МИД РФ квалифицировали нападение как теракт
Президент РФ Владимир Путин изучает ситуацию с нападением на посла, сообщает «Интерфакс».

«Президенту доложено. Проверяем информацию. Президент планирует заслушать министра иностранных дел и руководителей спецслужб», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА «Новости».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» подтвердила гибель посла. «Скончался российский посол, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение, что будет проведено тщательное всестороннее расследование», — заявила Захарова (цитата по Rambler News Service).

Турецкие власти заверили МИД РФ, что будет проведено тщательное всестороннее расследование и убийца будет наказан.

«Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», — добавила Захарова.

«Не исключаю, что чудовищная провокация, которая вылилась в убийство посла, связана… не знаю, насколько конкретно с завтрашними переговорами в Москве, но в целом с отношениями России и Турции. Наши оппоненты пытаются деформировать роль России в миротворческой операции в Сирии. Это их стратегическая цель. Они этой цели не добьются», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в эфире телеканала «Россия 1».

По информации Republic, президент РФ Владимир Путин узнал об убийстве российского посла в Анкаре во время встречи с бизнесменами, которая проходила в понедельник вечером. Путин прервал разговор, чтобы по телефону разобраться в ситуации с нападением на Карлова. Об этом журналистам рассказал источник, присутствовавший на встрече с президентом. По его словам, глава МИД Сергей Лавров уже вылетел в Турцию.

Биография Андрея Карлова
Андрей Карлов родился в 1954 году. В 1976 году он окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, после чего поступил на работу на дипломатическую службу. В 1992 году Карлов окончил Дипломатическую академию МИД России.

С 1976 по 2008 год Карлов работал на различных должностях в Центральном аппарате МИД и за границей. С июля 2001 года по декабрь 2006 года он был чрезвычайным и полномочным послом РФ в КНДР. В 2007-2009 годах был заместителем директора Консульского департамента МИД РФ. Затем Карлов занимал пост директора Консульского департамента МИД РФ.

12 июля 2013 года Карлов был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турции. На этой должности он сменил Владимира Ивановского, который был послом РФ в Анкаре с 2007 по 2013 год.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий