В Великобритании начнут чеканить монеты с изображением Махатмы Ганди

В Великобритании начнут чеканить монеты с изображением лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди (1869-1948).

Таким образом, на британской валюте впервые появится портрет человека с темным цветом кожи, пишет газета The Sunday Telegraph.

Решение о выпуске новой монеты с изображением Ганди было принято после того, как глава британского Минфина Риши Сунак обратился в экспертный комитет при Королевском монетном дворе. Он попросил «рассмотреть возможность признания вклада чернокожих, выходцев из Азии и других представителей этнических меньшинств не только в историю, но также в настоящее и будущее» Соединенного Королевства.

The Sunday Telegraph отмечает, что позже на британских монетах также появятся изображения разведчицы Нур Инайят Хан (1914-1944), медсестры Мэри Сикол с Ямайки (1805-1881), а также солдат британской армии родом из Индии и Непала, которые были награждены за героизм Крестом Виктории — высшей военной наградой Соединенного Королевства.

Аверс британских монет украшает профиль царствующего монарха, а на реверсе по случаю различных юбилеев иногда помещают портреты членов королевской семьи или выдающихся исторических фигур. За последние 20 лет этой чести были удостоены меньше двух десятков человек, в том числе основоположник эволюционной биологии Чарльз Дарвин (1809-1882), вице-адмирал Горацио Нельсон (1758-1805), писательница Джейн Остин (1775-1817), принц Чарльз и его первая супруга принцесса Диана (1961-1997).

Вопрос признания заслуг представителей этнических меньшинств приобрел особую актуальность в связи с акциями протеста в США и Великобритании, вызванными убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский при задержании Флойда использовал жесткий удушающий прием, вскоре после этого мужчина умер в больнице.

Активными участниками протестов являются сторонники движения Black lives matter («Жизни темнокожих имеют значение»). Изначально они выступали против полицейского произвола и расовой дискриминации, а позже стали требовать демонтировать около 80 памятников известным британцам, которые были замечены в «прославлении расизма и рабства».

По мнению некоторых сторонников движения, Махатма Ганди тоже расист. Его упрекают в презрительном отношении к чернокожим. Они ссылаются на письма Ганди, написанные им, когда он жил в Южной Африке, где прошли 20 лет его жизни.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий