Казахстанцы в воскресенье широко отмечают День единства народа — государственный праздник, который в 1995 году своим указом ввел в стране президент Нурсултан Назарбаев.

Для республики, где проживают представители более 100 национальностей, он стал одним из самых любимых.

 
По всей стране проходят демонстрации, народные гулянья, театрализованные представления, патриотические акции.

 
Так, в столице на площади перед Дворцом независимости у монумента Казак Ели представители этно-культурных центров накрыли традиционный дастархан длиной в пятьдесят метров и угощают всех гостей самими известными блюдами своих кухонь. Народные гулянья и концерты проходят на всех площадях и в скверах. Развлекательные мероприятия сопровождает спортивная программа.

 
«Благодаря единству наш народ сохранил огромную территорию, достиг независимости, построил рыночную экономику», — обратился к казахстанцам Назарбаев во время участия в праздничных мероприятиях на площади «Астана» в Алма-Ате, где развернулся этноаул.

 
Казахстанский лидер отметил, что один из главных праздников страны совпадает с Пасхой, которую в Казахстане также принято отмечать вместе, невзирая на веру и национальную принадлежность. «В нашей стране царит спокойствие. Наша единая нация празднует вместе все праздники. Именно таким я хочу видеть наш народ и прилагаю для этого весь свой опыт и знания», — отметил Назарбаев, пожелав всем гражданам страны «здоровья, счастья и благополучия».

 
Источник:  ТАСС

Related Post