В Китае предложили не ограничивать главу государства в сроках правления

Центральный комитет Коммунистической партии Китая предложил внести в Конституцию страны изменения, которые уберут ограничения по срокам пребывания на посту одного и того же главы государства.

В действующей редакции основного закона страны на этом посту, который сейчас занимает Си Цзиньпин, нельзя находиться более двух пятилетних сроков, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg

Срок полномочий Си Дзиньпина во главе государства истекает в 2023-м году. В октябре 2017 года XIX съезд КПК порвал со сложившейся традицией и не назвал преемника Си Цзиньпина на высшем государственном посту. Съезд внес в устав партии изменения, отражающие взгляды Си на «новую эпоху» социализма в Китае, в том числе закрепил особую роль Си Цзиньпина в истории КНР. Он стал первым современным лидером, чье имя было вписано в устав Компартии.

До нынешнего съезда в уставе по имени были названы только основатель современного Китая Мао Цзэдун и реформатор Дэн Сяопин. Кадровые перестановки, которые произошли на том съезде, эксперты назвали «революцией» и уже тогда высказали подозрения, что глава китайского руководства может сломать сложившийся порядок и пойти на третий срок.

Источник: znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий