В парламенте Кыргызстана предложили перевести письменность на латиницу

Депутат парламента Кыргызстана от оппозиции Каныбек Иманалиев предложил перевести кыргызский алфавит с кириллицы на латиницу по примеру соседнего Казахстана.

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев 12 апреля поручил правительству до конца года подготовить переход национального алфавита на латиницу. Процесс планируется завершить к 2025 году. К этому времени на латинском должны будут выходить все деловые документы, периодические издания и книги.

"Туркменистан, Узбекистан, а теперь Казахстан переходят. Я понимаю, что сейчас у нас нет денег для этого, но через некоторое время, к 2030-2040-м годам, нужно это сделать", — заявил Иманалиев, представляющий фракцию "Ата-Мекен", на пленарном заседании палаты.

По мнению парламентария, уже сейчас в Кыргызстане следует начать готовить специалистов по латинице. Использование этого алфавита, уверен он, — "требование времени и развития технологий". Кроме того, отказ от кириллицы, как считает депутат, поможет сохранению национальной идентичности кыргызов.

Идея перехода на латинский алфавит неоднократно поднималась в республике с момента обретения независимости в 1991 году. Однако первый глава государства Аскар Акаев не поддержал эту инициативу. В 2008 году, уже после смены власти в Кыргызстане, против отказа от кириллицы выступила министр образования и науки страны.

Кыргызы использовали латиницу в начале XX века, а с 1940 года полностью перешли на кириллический алфавит, на котором написаны самые известные произведения национальной литературы, в том числе труды писателя Чингиза Айтматова.

Источник: РИА Новости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий