Молодежный Саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) под девизом «Сотрудничество во имя развития, мира и справедливости», инициатором которого является Молодежный Форум ОИС за диалог и сотрудничество, начал свою работу в Стамбуле при организационной поддержке правительства Турции.

По сообщению пресс-службы Молодежного форума, в работе саммита участвуют около 200 молодежных лидеров из мусульманских стран.

На открытии с приветственными речами выступили председатель Молодежного форума ОИС Эльшад Искендеров, министры молодежи и спорта Турции и Азербайджана Акия Чагатай Кылыч и Азад Рагимов, лауреат Нобелевской премии мира Карман Таваккюль. Также были зачитаны приветственные обращения к участникам от имени генерального секретаря ОИС Ияда Мадани и председателя стамбульского муниципалитета Кадира Топбаша.

В рамках данного саммита с участием министров молодежи были проведены дискуссии по проводимой в странах-членах молодежной политике.

Предложения, принятые молодыми мусульманскими лидерами, будут представлены участникам саммита ОИС, который приступит к своей работе на следующий день. На мероприятии ожидается презентация ежегодного доклада «Положение мусульманской молодежи», впервые подготовленного Молодежным Форумом ОИС, программ «Международный обмен студентами имени Мовлана» и «Международная программа молодежного обмена имени ибн Батутта», а также инициирование создания «Национальных советов молодежи» в странах Среднего Востока и Северной Африки, что должно послужить активизации молодежи в этом ареале.

Во второй день мероприятия молодым мусульманам из разных стран мира, отличившимся в борьбе за мир, права эмигрантов и в борьбе с исламофобией будут вручены международные награды «10 молодых мусульман, способных изменить мир». Следует отметить, что эта награда учреждена в рамках Стамбульской Молодежной Декларации «10 лет – 10 целей», принятой во время 2-го съезда Молодежного Форума ОИС в 2014 году.

Ялчин Алиев, Ф.Б.
Источник: 1news.az

Related Post