В США сняли фильм об Иосифе Сталине

В США сняли документальный фильм об Иосифе Сталине - 84-летнем жителе деревни Кремль в Вирджинии, который, как он сам утверждает, был первым ребенком, родившимся у афроамериканских переселенцев в СССР.

"В основном меня называют Джо", - говорит Сталин. Его полное имя - Иосиф Сталин Ким Коан, он один из немногих живых потомков чернокожих мужчин и женщин, которые переселились в зарождающуюся страну Советов в 1920-1930-х годах в поисках лучшей жизни, пишет The Guardian.

В то время, когда Соединенные Штаты боролись с Великой депрессией, а жизнь цветного населения регламентировалась расистскими законами Джима Кроу, бесклассовая утопия на Востоке представляла собой привлекательную альтернативу. Иосиф Сталин родился в СССР, а затем бежал и оказался в крошечной деревушке в Вирджинии с названием Кремль. Это вдохновило создателей фильма "От Кремля к Кремлю" рассказать историю его семьи.

Прежде всего, это история отца Иосифа, Джозефа Дж. Роана, члена команды афроамериканских агрономов, которые были рекрутированы СССР в 1930-е годы, чтобы помочь улучшить производство хлопка в советском Узбекистане. Старший Роан умер в 1995 году. Он известен созданием удачного гибрида американского и местного хлопка, способного быстрыми темпами расти в Центральной Азии.

"Конечно, узбеки разбирались в хлопководстве. Тогда был провозглашен новый тезис - больше хлопка в обмен на промышленные товары. Насколько я знаю, в Узбекистане до сих пор выращивают сорта хлопка, созданные американцами", - говорит Бекджон Тошмухаммедов, профессор биологии из Ташкента.

Выросший в сравнительно обеспеченной семье в Кремле, штат Вирджиния, Джозеф Роан решил отправиться в СССР в команде Оливера Голдена, афроамериканского хлопковода из Миссисипи, который в конечном итоге отказался от американского гражданства и оставался в СССР до своей смерти в 1940 году.

Голден и его коллеги были не единственными чернокожими американцами, перебравшимися в СССР. Так, помимо агрономов, еще одна группа переселенцев должна была помогать советской пропаганде создавать фильмы о вреде расизма, они были вдохновлены представителем "Гарлемского ренессанса", поэтом Хьюзом Лэнгстоном. Однако этот проект не был реализован.

Роан рассказывал внучке Голдена, российской журналистке и телеведущей Елене Ханга, что он завербовался и уехал из США, потому что советское внешнеторговое агентство по найму работников обещало в месяц больше, чем многие люди получали за год во время депрессии.

"Во-вторых, я был молод, и я хотел увидеть мир. Я думал, что это может быть единственной возможность когда-либо сделать это", - говорил хлопковод журналистке, когда она готовила свою книгу 1992 года о чернокожих переселенцах.
Хотя Иосифу Сталину было всего пять лет, когда он покинул Узбекистан, он до сих пор вспоминает прогулки по полям и лесам и игры рядом с казармами, в которых были расквартированы части Красной Армии. Он смеется, рассказывая о том, как увидел чернокожего человека в автобусе в Ташкенте. "Я сказал - мама, мама, смотри, это черный человек! И все в автобусе удивились. Я был почти таким же черным, как он. И все спрашивали - ты хочешь сказать, что не знаешь, что ты черный?" - говорит он.

Роан-старший, как и многие афроамериканские переселенцы, говорит, что в СССР значительно меньше сталкивался с проявлениями расизма, чем после возвращения домой. Он признавался Елене Ханга, что может припомнить единственный случай, когда два белых американца отпустили оскорбительное замечание в его адрес в московской парикмахерской.

Контракт Роана-старшего на работу в СССР истек в 1934 году, когда он работал в советской Грузии на заводе по консервации томатов. Семья оставалась там еще какое-то время, однако советские власти поставили ультиматум: отказаться от гражданства США или покинуть страну. Такое ужесточение правил произошло в 1937 году, в разгар сталинского Большого террора.

"За несколько лет - вы будете удивлены - мы забыли о существовании сегрегации. Когда Голден рассказывал нам об этом, я ему не верил. Он убеждал, что в Советском Союзе нет никакого разделения. Жизнь доказала, что это абсолютно верно", - делился Роан-старший.

Иосиф не был первым афроамериканским ребенком, который родился в Советском Союзе, выяснили журналисты. В конце 1920-х годов, за несколько лет до его рождения, Голден усыновил девочку по имени Оллава, которая стала балериной и хореографом и умерла в 2013 году в возрасте 87 лет. Однако, судя по данным из открытых источников, он был первым ребенком, оба родителя которого были афроамериканцами. Другие дети, рожденные в СССР, как правило, родились от советских матерей. Практически все они остались в Советском Союзе, говорит режиссер Елена Демиковски из Нью-Йорка, автор фильма "Черные русские: красный опыт".

Однако Иосиф и его семья вернулись в Кремль. Его отец преподавал в Джонсоновской средней школе в соседнем городе Монтросс, одном из первых учебных заведений для афроамериканских студентов в штате. Иосиф вспоминает, что совсем не говорил по-английски, когда попал в США, только по-русски. "Когда мои мама и папа хотели посекретничать, они говорили на английском", - признается он. После службы в ВМФ США Иосиф Сталин пошел по стопам отца и стал учителем.

Создатели фильма "Из Кремля в Кремль" признаются, что не смогли выяснить, как небольшой населенный пункт в Вирджинии получил такое название. Когда семья Роан возвращалась в США, американские дипломаты отказывались верить, что они родом из Кремля, и только после получения документальных подтверждений согласились с тем, что все так и есть. Что касается имени, Иосиф говорит, что никто не называл его Сталиным специально. "Это не имело значения. Это просто имя", - говорит чернокожий Иосиф Сталин.
Источник: NEWSru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий