В Турции на три месяца введено чрезвычайное положение

Реджеп Эрдоган: «Цель объявления чрезвычайного положения заключается в осуществлении мер, направленных на устранение угроз против демократии, правового государства, прав и свобод наших граждан»

Президент Турции объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца. Данное решение принято согласно статье 120-й Конституции страны в целях скорейшего устранения всех факторов террористической организации, совершившей попытку госпереворота, передает агентство «Анадолу».

Об этом Эрдоган заявил по итогам заседаний Совета национальной безопасности и Кабинета министров Турции, которые прошли под его председательством в Президентском дворце в Анкаре.

«Этот шаг ни в коей мере не направлен против демократии, прав и свобод. Напротив, его цель заключается в том, чтобы защитить и укрепить эти ценности», – заявил глава турецкого государства.

«Цель объявления чрезвычайного положения заключается в осуществлении активных и быстрых мер, направленных на устранение угроз против демократии, правового государства, прав и свобод наших граждан», – продолжил президент.

«Впервые в истории нашей страны попытка государственного переворота с успехом была предотвращена самим народом. Турция доказала свою приверженность демократии и правовому государству ценой крови и жизней своих граждан», – отметил он.

«В результате огня, открытого участниками попытки государственного переворота, по последним данным погибли 246 человек, еще 1536 человек получили ранения. Среди них мирные граждане, полицейские и военнослужащие», – констатировал Эрдоган.

«Я не намерен говорить от имени всех политических партий. Однако как президент я горжусь своим народом и верю, что вместе с ним мы, преодолевая все трудности, вписываем новую страницу в героическую летопись демократии. Это запомнится таким образом», – сказал турецкий лидер.

Обращаясь затем к гражданам, собравшимся на площади Мевлана в Конье, Эрдоган подчеркнул, что чрезвычайное положение и военное положение – это не одно и то же.

«Чрезвычайное положение и военное положение - это не одно и то же. Это всего лишь мера, направленная на укрепление демократии, в частности, на очищение государства от членов террористической организации Феттулаха Гюлена и других террористических группировок, передачи страны в надежные руки», – сказал он.

Обращение главы государства транслировалось в режиме видеоконференции из Президентского дворца.

«Фундаментальные права и свободы не будут ограничены», – заверил турецкий лидер.

Источник: kaspiy.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий