Генсек СЕ обеспокоен событиями в Ереване: 60 раненых и более 100 задержанных

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в результате захвата полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Он подчеркнул, что конфликт должен решаться с помощью политического диалога и с уважением демократических норм и стандартов, а свобода собраний должна полностью соблюдаться.

«Я с беспокойством слежу за событиями в государстве-члене СЕ Армении, где уже несколько дней группа вооруженных людей удерживает заложников в полицейском участке в Ереване», — говорится в его заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы. Ягланд призвал всех, кто имеет отношение к этой опасной ситуации, немедленно положить ей конец и вернуться к демократическим методам.

Минздрав Армении сообщил, что в результате столкновений, произошедших поздно вечером 29 июля на улице Хоренаци и в квартале Сари-таг рядом с захваченным полком ППС, в пять медучреждений были доставлены 60 пострадавших с различными телесными повреждениями. Состояние двух пострадавших демонстрантов оценивается как тяжелое: одному из них удалили глаз, у другого диагностированы ожоги. Один из сотрудников полиции получил огнестрельное ранение, его прооперировали.

По данным полиции, более ста человек в ходе разгона акции были подвергнуты приводу. Среди задержанных — заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян, который был одним из организаторов демонстрации. Eгo обвинили в подстрекательстве к массовым беспорядкам.
Как ранее сообщало EADaily, в ереванском районе Сари-таг, примыкающему к захваченному полку патрульно-постовой службы, произошли столкновения между сотрудниками полиции и участниками акции в поддержку вооруженной группы «Сасна црер».

Полиция применила спецсредства — светошумовые гранаты и слезоточивый газ, периодически звучали выстрелы, применялось насилие также в отношении журналистов, многие из них получили ранения, были сломаны видеокамеры представителей СМИ.

Источник: eadaily.com

Фото: 4plus.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий