Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.

Как заявила канцлер в штаб-квартире Христианско-демократического союза (ХСС), она согласна с теми, кто говорит, что невозможен экспорт вооружений в королевство, поставки в которое уже ограничены в связи с ситуацией с убийством Хашогги.

Глава МИД Хайко Маас уже заявил в субботу, что в настоящее время он не видит «никаких оснований для принятия решений в пользу экспорта оружия в Саудовскую Аравию».

В прошлом месяце Берлин утвердил экспорт вооружений Эр-Рияду на сумму 416 млн. евро ($480 млн.) на текущий год. В прошлом военный экспорт этой богатой нефтью стране Аравийского полуострова основном состоял из патрульных катеров.

Меркель еще раз подтвердила, что она осуждает убийство Хашогги «самым решительным образом» и настаивает на «срочной необходимости прояснить» дело. Меркель добавила, что она будет продолжать консультироваться с международными партнерами о скоординированной реакции по поводу убийства представителя СМИ.

Обе страны смогли урегулировать дипломатический кризис после того, как вернули своих послов в сентябре после 10 месяцев замороженных отношений после критики Берлина против Эр-Рияда, который вмешивается в дела Ливана.

Источник: http://kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий