Госдеп США: Не нам диктовать, какими должны быть итоги референдума в Азербайджане

США по-прежнему привержены тому, чтобы помочь Азербайджану построить более сильную демократию, повысить уровень политической прозрачности и диалога внутри страны.

Об этом заявил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер на брифинге во вторник, комментируя итоги состоявшегося в Азербайджане 26 сентября референдума по внесению изменений в Конституцию страны.

«Мы фокусируем свое внимание на совершенствовании [государственных] институтов и работе с азербайджанским народом и правительством с целью улучшения демократического процесса», - говорится в тексте выступления Марка Тонера на брифинге, размещенном на сайте Госдепа.

«Не нам диктовать, какими должны или не должны быть результаты этого демократического процесса. Мы можем лишь призвать расследовать нарушения, когда они имеются в процессе», - добавил Тонер.

Он также отметил, что референдум в Азербайджане прошел без инцидентов.

По предварительным данным, более 80% проголосовавших граждан поддержали внесение в Конституцию Азербайджана 29 поправок. По данным ЦИК, активность граждан в ходе всего процесса голосования составила 69,7%.

Наблюдательная миссия от ПАСЕ во вторник заявила, что референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана был организован в соответствии с национальным законодательством и Конституцией Азербайджана и признается законным и легитимным.

В вопросе подсчета голосов ПАСЕ не зафиксировала серьезных нарушений.

Елена Остапенко
Источник: 1news.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий