Додон рассчитывает встретиться с Путиным в ходе саммита СНГ в Сочи

Президент Молдавии Игорь Додон рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным осенью, на полях саммита СНГ в Сочи.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы в ходе прошедшей во вторник первой прямой линии с гражданами республики в соцсети "Одноклассники".

"Нам удалось добиться решения многих проблем в отношениях с Российской Федерацией. Это удалось благодаря моим хорошим отношениям с президентом Владимиром Путиным. Мы должны были решать и далее вопрос по мигрантам, но этому помешало решение правительства Молдавии о высылке пяти российских дипломатов. Это было сделано преднамеренно, чтобы сорвать наши развивающиеся отношения с Российской Федерацией", - сказал молдавский лидер.

"Мы вернемся к этому вопросу в ходе следующей встречи с Владимиром Путиным. Если не будет раньше, то следующая встреча состоится в рамках саммита СНГ, который пройдет осенью в Сочи", - подчеркнул Додон.

Отвечая на вопрос, когда молдавские граждане смогут работать в России без патента, он отметил, что это станет возможным после того, как республика станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Дело в том, что Молдавия, в отличие от Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, не является членом ЕАЭС. Я уже подал заявление о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС. Надеюсь, что уже в октябре будет принято положительное решение. Будем двигаться дальше, чтобы решить все эти вопросы", - подчеркнул Додон.

Додон надеется, что визит Путина в республику состоится в будущем году. "Надеюсь, что Владимир Владимирович приедет в следующем году. Мы этот вопрос начали обсуждать. Надеюсь, что в следующем году у меня получится организовать официальный или рабочий визит Владимира Владимировича в Молдавию", - сказал Додон.

Он напомнил, что последний раз Путин посещал Молдавию в 2008 году, когда занимал пост премьера.

Статус русского языка

Додон считает необходимым поддерживать статус русского языка, который прописан в законодательстве в качестве инструмента межнационального общения. "Для начала необходимо добиться соблюдения положений действующего законодательства", - сказал Додон, отметив, что вопрос о статусе языка несомненно будет поднят при урегулировании проблемы Приднестровья.

"Это будет в процессе объединения государства, при урегулировании приднестровской проблемы. Сейчас же мы должны соблюдать положения законодательства, согласно которым русский язык является языком межнационального общения", - подчеркнул Додон.

Запрет на въезд

Додон рассчитывает добиться снятия запрета на въезд в Россию для всех граждан республики. Он рассказал, что этот вопрос обсуждался в ходе состоявшихся в этом году пяти встреч с Путиным.

"На этих встречах я принципиально затрагивал три вопроса - по молдавским мигрантам в РФ, по экспорту молдавских товаров на российский рынок и урегулирование приднестровского конфликта", - сказал Додон. Он рассказал, что под запретом на нахождение в России оказались 50 тысяч молдавских граждан.

"Среди них есть те, у кого судимость, и с таких лиц запрет снят быть не может. Остальные нарушения проходят по двум статьям миграционного законодательства. Мы с президентом России договорились дать амнистию по статье 26, под которую попали 26 тысяч граждан Молдовы. По 27 статье амнистия не была произведена", - отметил Додон. По его словам, трудности возникли после того, как правительство Молдавии приняло решение выдворить за пределы страны пять российских дипломатов.

"Это была провокация, она была сделана для того, чтобы я не смог добиться никаких результатов в диалоге с российской стороной. Но в ближайшее время мы будем добиваться амнистии и по 27 статье", - добавил Додон.

"Принципиальные вещи"

В качестве своих главных задач Додон считает укрепление государственности, православной веры, нейтралитета, стратегического сотрудничества с Россией и решение проблемы Приднестровья.

"Есть принципиальные вещи, от которых я никогда не отступлю. Это государственность Молдавии, здесь никакого торга быть не может. Это нейтралитет, без которого мы не выживем как государство, если начнем играть в геополитические игры. Это также православная вера, которая является основой нашей государственности. Это - стратегическое сотрудничество с Россией. И пятое - объединение страны, решение приднестровской проблемы", - сказал Додон.

При этом он отметил, что Молдавия "должна дружить и с Западом, и с Востоком". "Мы будем развивать отношения со всеми", - отметил молдавский лидер. Вместе с тем, он подчеркнул, что намерен бороться с партиями, которые выступают за ликвидацию Молдавии и ее объединение с соседней Румынией.

"Вот кого и нужно объявлять персоной нон-грата в Молдове, так это Траяна Бэсеску (бывший президент Румынии, выступающий за объединение - прим. ТАСС). А также всех, кто выступает против суверенитета страны. Бэсеску сейчас под следствием в Румынии. Он что, решил бежать в Молдову, чтобы избежать наказания? Мы этого не позволим", - отметил Додон.

Говоря о проблеме Приднестровья, президент высказал мнение, что в нынешнем и следующем году конфликт не получится урегулировать из-за того, что "в парламенте и правительстве есть противники объединения страны".

"Я готов двигаться быстрее, но меня не поддержат. Вопрос политического урегулирования появится в повестке дня в конце 2018 - начале 2019 года, после парламентских выборов. Сейчас надо сконцентрироваться на втором: как помочь простым людям по обе стороны Днестра", - отметил Додон. Он отметил, что для жителей Приднестровья важно найти решение по признанию дипломов вузов, вопросов связи, прекращению уголовных дел, другим насущным проблемам.

Источник: ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий