Евросоюз будет платить беженцам по 30 евро, чтобы они не уезжали из Турции

Финансовая помощь является частью соглашения между Анкарой и Брюсселем по сдерживанию миграционных потоков в Европу.

Евросоюз решил оказать «беспрецедентную» помощь сирийским беженцам, которые находятся на территории Турции, — выделить ежемесячное пособие в размере 30 евро.

Как сообщает Die Welt, деньги начнут перечислять на специальные карточки уже с октября. Каждый месяц карты будут пополняться на 30 евро (100 турецких лир), которые беженцы могут обналичить в банкомате или расплатиться ими где-либо. Всего на финансирование этой программы Брюссель выделил 350 млн евро. Общая сумма финансовой программы по соглашению Анкары и Брюсселя составляет 7 млрд евро.

Программу будут выполнять турецкий филиал Красного Полумесяца и Всемирная продовольственная программа ООН при поддержке властей Турции.

По мнению чиновников, беженцы смогут тратить выделенные деньги на покупки, а также платить ими за жилье и обучение. Выплаты вернут временным переселенцам «ощущение нормальной жизни», уверен еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению ЕС Христос Стилианидис. «Эта мера является беспрецедентным ответом на беспрецедентный кризис», — цитирует его издание.
Стоит отметить, что минимальная зарплата в Турции, по оценкам экспертов за 2015 год, составляет около 300 евро.

Ежемесячное пособие, о котором идет речь, является частью пакета европейской финансовой помощи Турции, которую Евросоюз обещал Анкаре в обмен на сдерживание потока мигрантов в Европу. Данное соглашение стороны заключили еще в марте, но с тех пор, как неоднократно заявлял президент Турции Реджеп Эрдоган, европейское правительство не показывало прогресса в выполнении своей части обязательств. По данным СМИ, сейчас на территории Турции находятся около 3 млн беженцев.

Марина Третьякова


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий