Евросоюз сможет вводить санкции за кибератаки против США

Совет Европейского союза принял решение о праве введения ограничительных мер объединением в виде заморозки банковских счетов или запрета на въезд против физических и юридических лиц, ответственных за «кибератаки против третьих стран».

Об этом говорится в заявлении органа.

Европейский союз объявил о создании юридического механизма введения санкций за кибератаки. Сами ограничительные меры, согласно заявлению, пока не вводились. Они могут быть введены против физических и юридических лиц, которых Евросоюз считает ответственными за кибератаки.

Санкции будут применять в виде черного списка. Его фигурантам будет запрещен въезд в страны ЕС, банковские активы на территории союза должны быть заморожены, а европейскому бизнесу будет запрещено поддерживать контакты с ними.

Напомним, власти западных стран регулярно и бездоказательно обвиняют российскую сторону в «хакерских атаках». Однако за все время заявлений в адрес Москвы не было представлено никаких фактов в подтверждение.

К примеру, представители Демократической партии США после выборов американского президента в 2016 году заявили о «российских хакерах». Спецспрокурор Роберт Мюллер на протяжении нескольких лет искал «русский след», однако так и не смог найти факты того, что Москва «оказывала влияние» на электоральные процессы, а также подтвердил отсутствие сговора между Россией и избирательным штабом главы Белого дома Дональда Трампа.

В то же время следователи в Венесуэле, которые занимались поиском причины мартовского блэкаута в стране, заявили, что инцидент произошел из-за «кибератаки против венесуэльской электрической системы», осуществленной из Чикаго и Хьюстона. В МИД РФ отметили, что основные электрораспределительные станции Венесуэлы были оснащены западным оборудованием, об уязвимых местах которого знали в США.

Источник: zelv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий