ЕС сознательно пытается разъединить страны Центральной Азии и РФ

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров рассуждает о том, какой будет новая стратегия ЕС по Центральной Азии.

"Европа в Центральной Азии преследует три цели: диверсификация своих энергетических потоков, борьба с терроризмом и наркотрафиком в азиатских странах, а также развитие инфраструктуры и транспорта в целом", - пояснил Шатров Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, эти направления являются основным интересом европейцев к Центрально-Азиатскому региону.

Он отметил, что под этот интерес выстраивается стратегия, финансирование, развитие законодательной базы в этих государствах, образование, вопросы благосостояния, развитие политической структуры.

"Однако часто подобные заявления являются ширмой, за которой скрывают другие интересы - разъединение центральноазиатских государств и России. Фактически это заход европейских стран на территорию исторических национальных интересов России," - добавил Шатров.

По его словам, подобные проекты разумно было бы делать совместно с Россией, а не сепаратно, потому что Россия заинтересована в том же самом - препятствовании проникновения террористической и наркоугрозы, развитии транспортных коридоров Европа-Азия.

Брюссель делает вид, что ЕС способна решить эти вопросы самостоятельно, пояснил эксперт.

"Речь идет даже не столько об амбициях Брюсселя, сколько о сознательной политике отдаления азиатских государств от России", - сказал он.

Источник: Sputnik


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий