Жители Новой Зеландии за сутки собрали два миллиона долларов, чтобы сохранить шоколадную фабрику

Жители Новой Зеландии пожертвовали два миллиона новозеландских долларов (около 83 миллионов рублей), чтобы сохранить 80-летнюю фабрику по производству шоколада в Данидине.

Компания Mondelez International, которой принадлежит фабрика, объявила, что в 2018 году закроет завод Cadbury в Данидине и переместит производство в более крупный завод в Австралии. После этого местная группа «Сохрани Фабрику» попыталась выкупить её за 2 миллиона новозеландских долларов, но сделка сорвалась.

После этого активисты объединились с местным производителем шоколада Ocho, чтобы расширить их бизнес и позволить им нанять новых людей, в том числе и бывших работников Cadbury. Таким образом они решили сохранить традицию изготовления шоколада.

Краудфандинг запустили в начале недели: меньше чем за два дня пожертвования сделали 3,5 тысячи человек, за это время сайт падал несколько раз. Инициатор кампании Джим О Малли (Jim O'Malley) отметил, что взносы приходили не только из Новой Зеландии, но и из других стран.

Каждому, кто пожертвовал 100 долларов, пообещали акцию компании, а также пожизненную скидку в размере 20% на весь производимый фабрикой шоколад. В среднем люди жертвовали по 700 новозеландских долларов.

По словам главы Ocho Лиз Роуе (Liz Rowe), она ожидала, что сбор денег займёт не несколько дней, а недель.

Сохранение рабочих мест было сильным стимулом. Одна из главных ценностей новой компании — предоставить работу как можно большему числу людей.

К середине 2018 года Ocho намерена производить 400-500 килограммов шоколада в неделю. Сейчас компания производит около 90 килограммов продукта.

Источник:tjournal.ru
Фабрика Cadbury в Данедине. Фото из блога Dunedin is for lovers


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий