Молдавия не позволит, чтобы партийные амбиции в парламенте страны оказали негативное влияние на восстановление стратегических отношений с Россией.

Об этом заявил в среду президент Молдавии Игорь Додон на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, комментируя сделанные в марте парламентом страны рекомендации молдавским чиновникам воздержаться от поездок в Россию.

«Мы приняли решение, что будем представлены на всех мероприятиях, в которых предусмотрено участие молдавской делегации», — сказал он, отметив, что это могут быть как его представители, так и члены ведущей Партии социалистов.

«Демарш, который был в марте, я считаю, был ошибкой парламентского большинства, — продолжил Додон. — И мы не дадим из-за каких-то узких партийных амбиций портить наши двусторонние отношения, которые входят сейчас в новый этап своего развития», — добавил он.

Президент Молдавии отметил, что в последние месяцы в «двусторонних отношениях начался новый этап — возвращение к стратегическому партнерству». В частности, напомнил он, достигнут прогресс в решении вопросов по экспорту молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию, а также в вопросе трудовых мигрантов.

Игорь Додон отметил, что соглашение между двумя странами по вопросам, связанным с трудовыми мигрантами, находится в стадии подготовки и будет подписано в ближайшее время.

«Вы знаете, что в РФ работают более 500 тыс. наших сограждан. Для нас очень важно, чтобы здесь, в России, они получали социальную помощь, которую получают граждане РФ и граждане других стран», — сказал он.

Додон отметил, что благодаря предшествующим договоренностям с президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение об амнистии для некоторых категорий мигрантов. «Надеюсь, что будут и следующие шаги по амнистированию тех граждан, которые не могут въехать сейчас в Россию», — добавил Додон.

Источник: ТАСС

Related Post