Последние Новости

Канадские власти выплатят коренному населению миллиарды долларов за «культурный геноцид»

Коренное население Канады получит 2,8 миллиарда канадских долларов в качестве компенсации за многолетние издевательства над детьми в школах-интернатах. Тысячи детей погибали в таких школах от недоедания, побоев и болезней.

Канадские власти выплатят 2,8 миллиарда канадских долларов представителям коренного населения страны в качестве компенсации за жестокое обращение с их детьми в интернатах. Об этих планах сообщает издание The New York Times.

По данным газеты, в 2012 году 325 групп коренного населения подали коллективный иск. Решение о компенсациях должен одобрить Верховный суд, который и назначит срок выплат.

В июне 2021 года сообщалось об обнаружении массового захоронения воспитанников католической школы-интерната для детей аборигенов в Канаде. Это захоронение стало рекордным по количеству обнаруженных трупов. Раскопки проводились в городе Мариеваль, штат Саскачеван. Предположительно, в могилах были найдены останки представителей народности, название которой носит штат. В сотнях безымянных могил находились останки несовершеннолетних воспитанников школы.

Школы-интернаты для коренного населения функционировали в Канаде вплоть до 1990-х годов с целью ассимиляции туземной молодёжи. Управление такими заведениями осуществлялось правительством и религиозными организациями.

На территории страны в разные годы функционировало 130 таких школ, через них прошли около 150 тысяч детей. Очень часто воспитанники умирали по разным причинам: от болезней, недоедания, жестокого обращения. Предположительно, в стенах школ погибли около 4000 тысяч человек. Умерших хоронили на территории школы, зачастую такие захоронения не документировались.

Современные канадские власти считают такую систему воспитания представителей коренных народов «культурным геноцидом».

Александра Иванова
Источник: https://versia.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий