Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от руководства Каталонией в начале ноября центральным правительством Испании, но накануне восстановленный в этой должности парламентом, отказался вновь возглавить автономию.

В своем видеообращении, выложенном в соцсети Twitter, Пучдемон заявил, что этот шаг в нынешних обстоятельствах является для Каталонии «единственной возможностью» сформировать новое правительство, сообщает DW.

В качестве альтернативного кандидата на этот пост Пучдемон предложил находящегося в испанской тюрьме по обвинению в сепаратизме политика Жорди Санчеса.

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Каталонии как можно быстрее необходим президент, но избрать его среди политиков, имеющих проблемы с правосудием — «большая ошибка». Выбор Пучдемона, по словам Рахоя, «не будет способствовать нормализации ситуации в Каталонии».

Напомним, что экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию после того, как парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики после референдума, а испанские власти ограничили самоуправление региона, отстранили от должностей Пучдемона и членов его правительства, распустили местный парламент и назначили выборы. В Испании действует ордер на арест Пучдемона, прокуратура обвиняет его в бунте, мятеже и растрате. Ему грозит до 50 лет лишения свободы.

Одновременно судебные органы Испании возбудили дела против 28 каталонских политиков за мятеж, растрату бюджетных средств и другие правонарушения. Между тем, победителями внеочередных парламентских выборов в Каталонии, состоявшихся 21 декабря, вновь оказались сторонники ее независимости.

Источник: eadaily.com

Related Post