Китай вывел на орбиту модуль собственной космической станции

Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» доставила на орбиту основной модуль китайской космической станции. Это запуск стал первым в серии, целью которой станет сборка станции «Тяньхэ» для длительной работы в космосе.

«Модуль вышел на заданную орбиту, панели солнечных батарей успешно раскрылись и работали в штатном режиме, запуск прошел успешно», – сообщило Центральное телевидение Китая.

Планируется, что станция в течение 10-15 лет будет находиться на низкой околоземной орбите (340-450 км), пояснили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий. С основным модулем смогут стыковаться до трех кораблей одновременно, а два из них могут оставаться пристыкованными на длительное время.

К 2022 году строительство планируется завершить, добавив к основной части два лабораторных модуля. Финальный вес станции составит около 100 тонн. В ней одновременно смогут находиться три астронавта.

«Мы стремимся превратить «Тяньхэ» в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание астронавтов и крупномасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты», – сказал Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора станции в Китайской академии космических технологий.

Напомним, «Роскосмос» тоже готовит проект национальной космической станции, которую планируется вывести на орбиту в 2030 году. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что 80% оборудования на российском сегменте МКС уже выработало ресурс.

Наталья Рязанова
Источник: https://newdaynews.ru/inworld/723072.html
Фото: russian.news.cn


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий