Нейротехнологическая компания Neuralink, принадлежащая американскому предпринимателю Илону Маску, получила разрешение на проведение клинических испытаний по вживлению в мозг человека чипа для использования компьютера и телефона без рук.

«Получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на запуск нашего первого клинического исследования на людях», — говорится в сообщении, размещённом в Twitter-аккаунте компании.

Как передаёт ТАСС, набор на участие в клиническом испытании ещё не открыт.

Маск создал Neuralink в 2016 году для разработки нейроинтерфейсов и создания роботов, позволяющих имплантировать электроды в мозг в полностью автоматическом режиме. Бизнесмен уверен, что в далёкой перспективе подобные технологии позволят человеку стать киборгом, который сможет противостоять искусственному интеллекту. Они также помогут людям научиться напрямую управлять гаджетами при помощи силы мысли.

Компания проводила испытания своего чипа на обезьянах в 2021 году, подключив их через iPhone. Учёные изучили и расшифровали связь нейронной активности животных с их действиями, это позволило им воспроизвести обратную связь. Тогда им удалось научить макаку двигать курсором на экране без помощи джойстика.

Ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил «чипировать» чиновников, которые любят отдыхать за границей, оснастив российскими спутниковыми датчиками для их же «безопасности». По его словам, это позволит провести мониторинг и выявить «группу риска», писал «ГлагоL».

Источник: https://glagol.press/

Related Post