Премьер-министр Молдавии Ион Кику считает, что в настоящее время любые кадровые перестановки в правительстве страны крайне нежелательны.

По мнению главы кабмина, они могут негативно сказаться на попытке властей взять под контроль ситуация с вирусом Covid-19.

Он отметил, что политики, ведущие переговоры о создании возможной коалиции между Партией социалистов и Демократической партией должны осознавать всю степень ответственности за предполагаемые изменения.

«Конечно, когда есть кризисные ситуации или чрезвычайные ситуации, желательно ничего не менять. Я думаю, что в этой ситуации изменение правительства или досрочные выборы или другие потрясения могут негативно повлиять на процесс контроля над ситуацией», — заявил Кику.

По словам премьера, парламентарии должны понимать всю степень ответственности за принятые решения. Ранее Кику допускал, что ряд руководителей ведомств будет заменен (всего в республике девять министерств), что должно повысить эффективность работы правительства в целом. Сегодня он заявил, что изменения в любом из них повлекут какие-то последствия.

На заседании правительства он также спрогнозировал снижение экономических показателей РМ, обусловленных распространением инфекции коронавируса во всем мире.

По оценке Международного валютного фонда, в Румынии, Германии и Италии, входящих в пятёрку основных торговых партнёров Молдавии, ожидается спад внутреннего спроса, это может сказаться на сокращении импорта из РМ.

«Понятно, что на мировой и региональной экономике это отразится. Мы ожидаем спад мировой и региональной экономики. Республика Молдавия, конечно, завязана на мировой экономике. У нас есть резервные сценарии в случае такой эволюции. Ясно, что туризм падает в Европе, заказы, Китай. Мы к этому готовимся», — заключил Ион Кику.

Напомним, президент Молдавии Игорь Додон предупреждал, что если социалисты и демократы не достигнут соглашения о формировании парламентской коалиции, страну ждут досрочные выборы. По словам главы государства, нынешнее правительство меньшинства Иона Кику не может работать слишком долго.

Ранее лидер ДПМ Павел Филип назвал условия возможного создания большинства с ПСРМ в законодательном собрании страны. Одним из основных требований демократов является получение должности министра иностранных дел и европейской интеграции, чтобы «положить конец дискуссиям о федерализации страны и отклонении от европейского курса». Также они рассчитывают взять контроль над министерствами экономики и просвещения. Помимо этого, Филип сказал, что Демпартия будет предлагать своего кандидата на должность, связанную с обеспечением государственной безопасности.

Это происходит на фоне того, что правоцентристские оппозиционные силы (фракции партий «Действие и солидарность», «Платформа Достоинство и правда», «Шор» и независимая группа Pro Moldova) смогли консолидироваться, чтобы уже сейчас говорить о вотуме недоверия кабмину и инициировать последующие досрочные выборы.

Источник: EADaily

Related Post