Лидеры Евросоюза договорились продлить антироссийские санкции на полгода

Лидеры стран Евросоюза, как и ожидалось, на саммите ЕС в Брюсселе приняли решение о продлении антироссийских санкций еще на полгода.

Ожидается, что соответствующе формальное решение ЕС будет утверждено чиновниками в начале следующей недели, передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Срок действия текущих санкций должен был истечь 31 января 2017 года. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за их продление. По их словам, в ситуации на Украине нет существенного прогресса, а главное условие снятия санкций - выполнение минских соглашений - до сих пор не реализовано.

Санкции включают ограничение доступа к международному финансированию, а также сотрудничества в области обороны и энергетики в ответ на вхождение полуострова Крым в состав России, которое на Западе считают аннексией, и поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины.

В конце ноября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что отмена антироссийских санкций в настоящее время была бы контрпродуктивным шагом для Запада, который повлек бы за собой ухудшение ситуации на Донбассе и срыв выполнения минских соглашений.

29 ноября также стало известно о том, что список персональных санкций против России расширила Канада. В него попали 15 новых физических лиц, в том числе шесть депутатов Госдумы от Крыма. В начале ноября санкции против России расширил ЕС, внеся в черный список фамилии шести депутатов Госдумы от Крыма - Руслана Бальбека, Константина Бахарева, Дмитрия Белика, Андрея Козенко, Светланы Савченко и Павла Шперова. Такое же решение 15 ноября приняли и в США.

В середине ноября президент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации на Украине.

Ангела Меркель тогда заявила, что Германия считает недостаточным прогресс в выполнении минских договоренностей, чтобы говорить о снятии антироссийских санкций. "Мы говорили о санкциях, связанных с Украиной. Мы хотим добиться прогресса, но сейчас прогресс не очевиден. Мы будем продолжать работу и в определенный момент решим, как быть дальше", - добавила она.

Источник: newsru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий