Лукашенко призвал создать равные условия для компаний России и Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия и Белоруссия должны создать равные условия для своих компаний и, объединившись, соперничать с иностранными производителями.

«Приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединять усилия в условиях кризиса, мы иногда стараемся выживать по одиночке. Зачем? Я с удовольствием отмечаю, что в Астане и сегодня в Минске во главу угла поставил именно этот вопрос», — сказал Лукашенко, выступая на пленарном заседании III Форума регионов России и Белоруссии в Минске.

«Получается, что мы, с одной стороны, на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой — государства, и мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы, зачастую, защищаем только свои национальные интересы», — констатировал президент Белоруссии.

В частности, он обратил внимание на сектор АПК. «Давайте мы профинансируем эти сады в Белоруссии. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят там яблоки и прочие плоды», — сказал он. «Я поддерживаю эту позицию президента (Путина), абсолютно правильный подход в этом плане», — добавил Лукашенко.

Ранее Путин призвал Белоруссию увеличить поставки сельхозпродукции на российский рынок вместо продукции, которая идет транзитом через ее территорию.

Лукашенко также отметил, что, несмотря на многолетние интеграционные процессы, до сих пор не обеспечены равные условия для белорусских и российских хозяйствующих субъектов. «Это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест», — считает он.

Белорусский президент подчеркнул, что в интересах обеих стран — снятие барьеров, формирование единой промышленной политики, единого рынка. Это позволит, по его словам, соперничать с зарубежными корпорациями внутри Союза России и Белоруссии, а затем «потеснить их и на внешних рынках».

«Защитные меры должны приниматься по всему контуру Союзного государства», — убежден он.

Источник: anews.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий