Граждан Германии ожидают тяжелые времена уже в ближайшие недели. Об этом заявила глава правительсва ФРГ Ангела Меркель в специальном обращении к нации, посвященном эпидемии вируса COVID-19.

«Ближайшие недели будут еще сложнее. Миллионы не могут поехать на работу, дети не ходят в школу или в детский сад, закрыты театры и кинозалы, магазины. И, возможно, самое тяжелое – нам всем не хватает встреч, которые являются чем-то само собой разумеющимся», – цитирует фрау канцлера ТАСС.

По ее словам, подобных ограничений у демократического государства по отношению к своим гражданам еще никогда не было, а пандемия коронавируса «драматическим образом» меняет жизнь немцев, подвергает ее испытаниям, «как никогда прежде». При этом Меркель выразила уверенность, что страна справится с этой проблемой, если все соотечественники воспримут ее как свою собственную.

«Поэтому позвольте мне сказать, что это серьезно. Отнеситесь к этому серьезно. Со времени объединения Германии, нет, со времени Второй мировой войны не было еще такого вызова в нашей стране, когда требовалось бы столько наших совместных солидарных действий», – призвала глава кабмина ФРГ.

Меркель попросила немцев ограничить встречи друг с другом, чтобы замедлить распространения вируса. Ученым в мире, отметила она, нужно время для разработки вакцины и лекарств от смертельной заразы. По ее мнению, гражданам необходимо «избегать всего, что может угрожать людям» и навредить человеку и всему сообществу.

Канцлер подчеркнула, что вводимые ограничения «можно оправдать только крайней необходимостью», особенно на фоне завоеванного ранее права на свободу передвижений.

«Они никогда не даются легко в демократическом государстве и принимаются только временно, но в настоящий момент они необходимы, чтобы спасти жизни», – пояснила Меркель.

Также она назвала бессмысленным пополнять домашние запасы впрок, что это является «отсутствием солидарности», и «даже если иногда полки [магазинов] пусты, то они затем будут заполнены».

Накануне сообщалось, что в Германии число заразившихся COVID-19 достигло 8 тыс. 598 граждан страны, умерли 23 человека.

Источник: https://newzfeed.ru/

Related Post