МИД Израиля об открытии посольства Азербайджана

Отношения между Азербайджаном и Израилем не только дипломатические и политические, но и дружественные.

Об этом заявил азербайджанским журналистам пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нашон.

По его словам, в Израиле проживает большое число евреев - выходцев из Азербайджана.«Они являются своего рода мостом в налаживании отношений между двумя странами», - сказал он.

Пресс-секретарь МИД отметил, что еврейская община чувствует себя в Азербайджане как дома.

«Переехавшие из Азербайджана в Израиль евреи всегда положительно вспоминают вашу республику и постоянно держат с ней связь. Положение еврейской общины в Азербайджане является свидетельством вашей толерантности. Это также оказывает большое влияние на наши отношения», - сказал он.

Дипломат указал, что страны постоянно ищут новые возможности для расширения сотрудничества.

«Политические отношения очень хорошие. У нас тесный диалог в сферах энергетики, которая является для обеих стран важной отраслью, региональной безопасности, так как мы проживаем в потенциально очень опасном и нестабильном регионе», - сказал он.

Дипломат выразил заинтересованность израильской стороны в открытии посольства Азербайджана в Израиле. «Открытие посольства оказало бы еще большее положительное влияние на наши отношения», - сказал он.

Отвечая на вопрос касательно визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку, он сказал, что дата визита пока не известна.

«Визит в Азербайджан является приоритетным вопросом для Биньямина Нетаньяху. Мы надеемся, что он состоится в скором времени. Это решение Нетаньяху», - сказал он.

Говоря об урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, пресс-секретарь выразил пожелание скорейшего мирного разрешения конфликта.

Напомним, что Израиль и Азербайджан установили дипломатические отношения 7 апреля 1992 года, спустя полгода после провозглашения независимости АР. В марте 1994 года в Баку приступил к деятельности первый посол Израиля Элиэзер Йотват.

Азербайджан входит в число немногих мусульманских стран, где функционирует посольство Израиля.

Эльшан Рустамов

Источник: 1news.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий