Лидер проевропейской партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе победил во втором туре досрочных выборов мэра Кишинева.

Согласно предварительным данным, обнародованным в воскресенье ЦИК после обработки 98% бюллетеней, он набирает 52,16 % голосов.

Его соперник, кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Иван Чебан набрал 47,94%. Разрыв между ними составляет около 10 тыс. голосов, подсчет оставшихся бюллетеней не может изменить ситуацию.

Чебан уже признал поражение. «Таков выбор жителей Кишинева. Я поздравляю Нэстасе с победой и желаю ему выполнить все данные обещания», — сказал он, выразив при этом сожаление, что «в избирательной кампании превалировала геополитика».

В свою очередь Андрей Нэстасе заявил, что проевропейские партии победили благодаря объединению сил. «Мы победили благодаря объединению проевропейских сил, в Молдову возвращается надежда», — заявил он.

Политик пообещал, что «постарается быть мэром для всех горожан».

Со своей стороны, Чебан поздравил соперника с победой и пожелал ему реализовать обещания, которые он дал избирателям. «Я останусь с кишиневцами и буду работать на благо столицы», — пообещал Чебан, отметив, что останется лидером фракции социалистов в муниципальном совете Кишинева.

Нынешние выборы были досрочными, мэр избран сроком на один год — до всеобщих выборов в местные органы власти, намеченных на лето 2019 года. Всего в воскресном голосовании по данным ЦИК приняли участие 248671 человек — 39,12% от общего количества избирателей (631 тыс.), включенных в списки для голосования.

Во втором туре победителя определяют простым большинством голосов. По данным ЦИК, в нем приняли участие 248671 человек или 39,12% от общего количества избирателей (631 тыс.), включенных в списки для голосования.

Источник: ТАСС

Related Post