Мэр Риги назвал перевод русских школ на латышский язык обучения ошибкой и провокацией

Мэр Риги Нил Ушаков считает огромной ошибкой и политической провокацией одобренную во вторник правительством Латвии реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

"Огромная ошибка латвийского правительства. Воспринимать это можно только и единственно как политическую провокацию, которая вредит и качеству образования, и стабильности страны", - написал он на своей странице в Facebook.

Ушаков напомнил, что в ответ на эту реформу в столичных школах нацменьшинств с 2019 года будет реализована программа поддержки образования на родном языке: будут введены дополнительные занятия по предметам на языке нацменьшинств. "За счет этого мы сохраним и качество образования, и защитим права национальных меньшинств. Впереди еще много непростой работы, но ни детей, ни школы, ни образование мы в обиду не дадим", - указал он.

Правительство Латвии одобрило подготовленную минобрнауки реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020-2021 учебного года перейдут на преподавание почти всех предметов на госязыке.

На русском учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы. Постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября будущего года. Чтобы эта реформа вступила в силу, ее еще должен утвердить парламент республики.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели митинг против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников, а также два многотысячных шествия. На разных сайтах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.

Источник: ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий