Назарбаев объявил о новоиспеченной эре во взаимоотношениях Казахстана и США

Лидеры США и Казахстана Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев провели встречу в американской столице, в процессе которой договорились об укреплении сотрудничества в ряде областей.

Об этом Назарбаев объявил во время общего выступления в Овальном кабинете.

В кратких комментариях для прессы перед совместным обедом Назарбаев также объявил, что «Казахстан высоко ценит поддержку Америки нашей независимости и территориальной целостности». Он подчеркнул, что уже 26 лет Казахстан — друг Америки и его, Назарбаева, визит является подтверждением этого. Он высоко оценил наследство Казахстана как лидера интернациональных усилий по нераспространению, начиная с добровольного отказа от ядерного арсенала в 1992-ом году и усиления действующих обязанностей по ядерной безопасности, а еще недавней поддержки усилий по предотвращению распространения и использования хим. оружия. Об этом отмечается в объявлении Белого дома, распространенного по результатам встречи 2-х лидеров.

Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая нелегальные ядерные и ракетные программы Северной Кореи. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Президент Трамп особо подчеркнул финансовую помощь, оказанную Казахстаном афганским силам безопасности.

Трамп также поведал о стремлении США укреплять сотрудничество со странами, похожими Казахстану, которые уважают своих соседей и контролируют свою собственную судьбу. На итоговой пресс-конференции руководителя стран подчеркнули значимость двусторонних отношений.

«Сегодня Президент Казахстана и я ведем разговор, касающийся того, как наши отношения могут содействовать безопасности, процветанию и благосостоянию наших народов».

Назарбаев назвал себя первым, прибывшим на переговоры с Трампом в Вашингтон, президент центральноазиатского региона, сообщает ТАСС. Назарбаев выразил надежду на то, что им с Трампом удастся поговорить об финансовых отношениях 2-х стран и поднять их на не менее высокий уровень. Президент Трамп порекомендовал Казахстану исполнять свои обязательства глобальной торговой организации, поддерживать справедливую трудовую практику, обеспечивать соблюдение договоров и защищать права интеллектуальной собственности в качестве основы для будущего участия в интернациональных финансовых организациях.

В завершение Глава государства дал высокую оценку экономическому прогрессу США под управлением Трампа. Руководителя 2-х стран констатировали повышение уровня Стратегического разговора в области энергетики, который определяет основные направления двустороннего энергетического сотрудничества, включая нефтегазовую отрасль, ядерное нераспространение и развитие мирной ядерной энергетики.

Стороны договорились укреплять сотрудничество в торговых сферах по разным направлениям, резюмируется в документе. «Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с годовщиной президентства и огромными успехами в экономике».

Источник:http://gursesintour.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий