Первый президент Казахстана, ныне глава национального Совета безопасности Нурсултан Назарбаев призвал жителей страны оказать помощь в финансировании мер борьбы против эпидемии коронавируса.

Свои доводы он изложил в обращении к нации, которое опубликовано на сайте Назарбаева. По словам первого президента, усилий одного государства перед лицом угрозы недостаточно, поэтому каждый гражданин должен внести «свой посильный вклад».

Назарбаев предложил учредить республиканский фонд, в котором бы накапливались средства, перечисленные в качестве добровольных пожертвований. Аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и городах республиканского значения, считает лидер нации.

«Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена», — отметил Нурсултан Назарбаев, употребив казахскую народную поговорку, дословно переводимую как «На корабле у всех одна судьба».

Ранее свой однодневный заработок на борьбу с коронавирусом перечислили сотрудники канцелярии Назарбаева. Деньги были направлены в акимат города Нур-Султан. Кроме того, еще 200 млн тенге было направлено из Фонда первого президента.

Также Назарбаев распорядился выделить 150 млн тенге из бюджета правящей партии «Nur Otan». Деньги предназначены для оказания адресной помощи социально уязвимым слоям населения в городах Нур-Султан и Алматы, где ранее был объявлен карантин.

По официальным данным, в Казахстане подтверждены 49 случаев коронавируса, в том числе 22 в Алма-Ате и 25 в столичном Нур-Султане. С понедельника в стране действует режим чрезвычайного положения, а с 19 марта Нур-Султане и в Алма-Ате введен карантин, предполагающий полное закрытие городов.

Александр Полозов
Источник: https://www.znak.com/

Фото: akorda.kz / Global Look Press

Related Post