На греческом острове найдена гробница знатной женщины

Археологи обнаружили неповрежденную гробницу знатной женщины на греческом острове Сикинос. В гробнице находились сосуды из стекла и металла, на женщине были золотые браслеты, кольца, ожерелье и брошь с камеей.

Особенно ученых заинтересовали фрагменты текстиля – остатки погребального облачения.

Остров Сикинос находится в Кикладском архипелаге, в южной части Эгейского моря. Его площадь 42,5 квадратных километра, а население двух деревень на острове вместе насчитывает чуть более 270 человек. Главная достопримечательность острова – так называемый храм Эпископи. Здание, построенное в III веке нашей эры, изначально служило мавзолеем, но затем некоторое время использовалось как храм Аполлона. Позже оно было превращено в христианскую церковь. Тогда над ним был возведен купол, а вокруг возник небольшой монастырь.

Монастырь и храм были заброшены после того, как их сильно повредило землетрясение. С 2016 года были начаты археологические и реставрационные работы с целью предотвратить разрушение здания. Планируется, что после окончания исследований храм Эпископи и остатки монастыря станут открытой для посетителей археологической зоной, а в бывших монастырских кельях разместится музейная экспозиция.

В ходе реставрационных работ и была обнаружена прямоугольная гробница, вырезанная в камне. Ученые полагают, что погребение намеренно было сделано максимально скрытым, чтобы предотвратить его разграбление. Останки пока не получили точной датировки, но по найденным предметам можно заключить, что гробницу соорудили в эпоху поздней античности, когда был построен и сам мавзолей. Вполне вероятно, что мавзолей был сооружен именно в память о найденной женщине.

На это указывает богатство захоронения, размер каменной гробницы и скрытое ее размещение. Еще одним свидетельством служит надпись, обнаруженная исследователями в мавзолее. На камне написано женское имя Нейко (Νεικώ). Возможно, это имя погребенной женщины

Источник: polit.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий