На смену ЕС могут прийти Соединенные Штаты Европы?

В Британии на референдуме по Brexit с 51,9% процентами голосов победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. Многие аналитики называют это началом развала ЕС.

Некоторые эксперты начали высказывать предположения о том, что Шотландия и Северная Ирландия, выйдя из состава Великобритании, останутся членами ЕС.

В столь трудный момент политическая элита Европейского Союза была занята поисками путей выхода из этой ситуации. Европейские лидеры для сохранения целостности ЕС пытались не допустить, чтобы Brexit стал прецедентом. Государственные руководители Германии и Франции стали обсуждать за круглым столом все возможные для этого варианты.

После Brexit, где-то в конце июня, в медиа-органах Великобритании и Польши прошла полученная ими секретная информация о том, что в связи с будущим Европы идет работа над проектом под названием «Соединенные Штаты Европы». По неофициальной информации, если этот проект будет реализован, то при непосредственном участии членов Европейского Союза может быть создана модель некой «супердержавы».

Несмотря на то, что звучит это несколько конспирологически, по мнению некоторых экспертов, это может быть модель, похожая на СССР. То, что выходом может стать именно такая парадигма, прослеживается по положительным мнениям об этом, озвученным министрами иностранных дел Франции и Германии.

Британская газета «Express» в номере от 28 июня сообщала, что ведущие страны ЕС готовят грандиозный план создания «супердержавы», который бы стал альтернативой Союзу после Brexit.

По неофициальным данным, просочившимся в СМИ, у этой «супердержавы» будет своя армия, конституция, финансовые институты и, самое главное, все механизмы по ее управлению будут вверены Брюсселю.

Как пишет газета «Daily Mail», Европейский Союз ради того, чтобы не утратить свою экономическую и социальную мощь, готов меняться.

В отношении подхода против реструктуризации внутри ЕС мнение сформировалось двойственное. Некоторые считают, что это необходимо, другие – категорически с этим не согласны. Например, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, выражая отношение к этому вопросу, заявил, что «ЕС со дня своего основания прошел путь реформ и сегодня комплексные изменения в нем вовсе нехорошая идея». «Мы не хотим, чтобы ЕС перешел под контроль технократов», — сказал он.

Высказываются мнения, что освободившееся место Британии в ЕС займет новый член (или члены). Однако пока в этом вопросе нет однозначного, конкретного официального подхода.

«Главный бухгалтер» Италии Лоренцо Конди, комментируя вопрос о приеме в ЕС новых членов в интервью газете «Express», отметил, что «прием новых членов в ЕС, расширение Союза в таких условиях не выглядит реальным, и этот шаг никак не стал бы показателем политической воли». По его мнению, в настоящее время это сопряжено с очень большими рисками. Страны, которые считаются локомотивами ЕС, теряют свою былую мощь и в таких условиях интеграция может стать затруднительной, и даже невозможной.

По мнению большинства аналитиков, причины, приведшие к расшатыванию ЕС, должны быть устранены в краткие сроки, а сам Европейский Союз должен быть модернизирован. Конечно, если реформы будут реализованы, то Европейский Союз сможет продолжить свое существование в единой форме. В противном случае, само существование ЕС оказжется под большим вопросом.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Источник: Vzglyad.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий