Новый премьер Киргизии приступил к исполнению обязанностей

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о назначении Сооронбая Жээнбекова новым премьер-министром и утвердил членов нового правительства республики в среду.

Новый премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков в четверг был представлен аппарату правительства страны и приступил к исполнению обязанностей, сообщает пресс-служба киргизского кабмина.

 
В среду президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о назначении премьер-министра и членов нового правительства республики.
Перед этим в среду парламент республики утвердил кандидатуру премьера и предложенный им состав кабинета министров. Жээнбеков предложил сохранить структуру кабинета, существовавшую при его предшественнике, лишь незначительно изменив состав кабмина.

 

В частности, первым вице-премьером вместо Аалы Карашева стал Мухамметкалый Абулгазиев, до этого возглавлявший Соцфонд страны; аппарат правительства в ранге министра возглавил бывший глава госкадровой службы Акылбек Осмоналиев. Оба вице-премьера — Олег Панкратов, курирующий экономику, и Гульмира Кудайбердиева, отвечающая за социальный блок, сохранили свои креста, также как и остальные министры кабинета.

 
Три министра сменились в кабмине Киргизии с приходом нового премьера
Руководитель аппарата президента Киргизии Фарид Ниязов зачитал указ президента о назначении Жээнбекова, лидеры и представители парламентских фракций так же приняли участие в церемонии представления нового главы кабмина.

 
"Премьер-министр поблагодарил президента и депутатов Жогорку Кенеша за оказанное доверие и заверил, что приложит все усилия для эффективной работы во благо народа и страны", — говорится в сообщении пресс-службы.
Глава правительства пожелал успехов новым членам кабинета министров, напомнив об ответственности на высоком посту.

 
В понедельник Темир Сариев заявил, что уходит в отставку с поста премьера из-за скандала с тендером по строительству автомагистрали вдоль берега Иссык-Куля. В тот же день президент Киргизии подписал указ об отставке премьера и правительства. Коалиция большинства в парламенте страны, сформировавшая этот кабмин пять месяцев назад, при этом сохранилась.

 
Киргизия является парламентской республикой, многопартийный парламент которой избирает премьер-министра страны. Кандидат в премьеры вносит на рассмотрение депутатов свою программу, структуру и состав правительства, которое формируется по квотам политических партий входящих в коалицию парламентского большинства.
Источник: РИА Новости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий