Ностальгия

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 6 лет

Более половины жителей России сожалеет о распаде СССР в 1991 году, считая, что этого можно было избежать. Таковы данные очередного опроса на эту тему, проведенного «Левада-центром».

При этом социологи выяснили, что доля тех, кто сожалеет о прекращении существования Советского Союза, менее чем за полгода выросла на 2%: если в ноябре 2015 года таковых было 54%, то в марте этого – 56%. В последний раз близкий к этому показатель фиксировался в ноябре 2010 года.

При этом с 37% до 28% сократилась доля тех, у кого распад СССР не вызывает сожаления. Также стало меньше ответов с вариантом о том, что развал Советского Союза был неизбежен. В ноябре 2015 года такого мнения придерживались 39% опрошенных, а в марте этого года – только 33%. Неизменной (51%) осталась доля тех, кто считает, что этого можно было избежать.

Сторонников восстановления Советского союза и социалистической системы в целом среди россиян 58%, но только 14% из них считает, что это вполне реально. Не хотели были восстановления СССР 31% опрошенных. Примечательно, что за 10 лет эти цифры практически не изменились.

Зато возросла доля тех, кто уверен, что основатель СССР Владимир Ленин сыграл скорее положительную роль в истории нашей страны. Сейчас такого мнения придерживается 40% респондентов, хотя 10 лет назад такой вариант поддерживали менее 30% участников опроса. Соответственно снизилась доля тех, кто убежден в резко отрицательной роли личности Ленина в истории России: теперь их всего 21%, хотя 10 лет назад об этом заявляли 27% россиян.

В опросе, который проводился в последней декаде марта, приняли участие 1600 жителей 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Источник: znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий