Н.Назарбаев может помочь переговорам по Карабаху

Известный казахстанский аналитик Олег Сидоров прокомментировал предстоящий осенью визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку, а также рассказал о том, как будут развиваться отношения Анкары и Астаны после визита казахстанского лидера в Турцию.

В интервью Day.Az  Олег Сидоров отметил, что предстоящий визит главы Казахстана в Азербайджан будет предусматривать решение вопросов как в политической, так и в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Вместе с тем, высока вероятность обсуждения вопросов, связанных с Нагорным Карабахом.

Эта тема актуальна как для Азербайджана и Армении, так и для Турции и Казахстана. Казахстанский лидер, имея богатый миротворческий опыт, может помочь заинтересованным сторонам проявить благоразумие в решении затянувшегося конфликта. Учитывая авторитет Нурсултана Назарбаева, можно говорить о том, что процесс решения карабахского вопроса будет активизирован и, как говорится, сдвинут с мертвой точки.

Казахстанско-турецкие отношения всегда привлекали внимание международной общественности. Тесное сотрудничество Астаны и Анкары, как в экономике, так и политике носит взаимовыгодный характер, подкрепленный многолетним стратегическим партнерством и довольно тесными отношениями между лидерами двух стран. К слову, президент Казахстана Н.Назарбаев стал первым зарубежным лидером, посетившим Турцию после неудавшейся попытки государственного переворота.

Кроме того, последний визит главы Казахстана в Турцию проходил в изменившейся геополитической ситуации. Речь идет об изменениях в российско-турецких отношениях. Принимая во внимание роль Казахстана как регионального миротворца, изменение ситуации во многом является заслугой Нурсултана Назарбаева. Миротворческую миссию казахстанского лидера высоко оценил и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, который в ходе встречи на высшем уровне отметил, что улучшение российско-турецких отношений стало возможным, в том числе благодаря активным действиям главы Казахстана.

Торговые связи между Турцией и Казахстаном будут углубляться. Что касается торгово-экономических отношений, то в ходе встречи обсуждалась реализация 20 перспективных инвестиционных проектов на сумму порядка 813 млн. долларов. Это в очередной раз свидетельствует о поступательном развитии двусторонних отношений, имеющих достаточно ясные перспективы.

Беседовал Сеймур Мамедов

Источник: news.day.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий