Н.Назарбаев провел брифинг для СМИ по итогам участия в XX ПМЭФ

В ходе брифинга Глава государства рассказал об основных итогах участия в Международном экономическом форуме, а также о результатах переговоров, проведенных в рамках этого мероприятия.

- В первую очередь, мы поддержали Санкт-Петербургский экономический форум и руководство России в это непростое время. Кроме того, выступив на форуме, я вновь выразил позицию Казахстана по ряду вопросов, рассказал о том, какими инвестиционными возможностями обладает наша страна, и какие шаги мы предпринимаем для их дальнейшего развития, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что на полях форума состоялись плодотворные встречи с представителями российских деловых кругов.

- В частности, я встретился с капитанами российского бизнеса -руководителями крупнейших государственных корпораций и частных компаний страны, многие из которых уже работают в Казахстане. Сегодня у нас насчитывается шесть тысяч совместных предприятий с Россией. Портфель планируемых проектов составляет до 25 млрд долларов, из них 6-7 млрд приходится на малый и средний бизнес. Это большое подспорье в непростое кризисное время. Мы продолжим над этим работать. Четвертого октября в Казахстане состоится традиционный казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. На его полях пройдет большое количество деловых встреч, к которым мы будем готовиться, чтобы достигнуть конкретных договоренностей с российскими компаниями, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что среди обсужденных тем, были вопросы, касающиеся сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, транспортно-логистической, медицинской сфере, а также реализации совместных инфраструктурных проектов. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках сухого порта «Хоргос» и развития свободной экономической зоны в Актау.

Кроме того, Глава государства остановился на состоявшихся переговорах с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Президентом России Владимиром Путиным.

- Во время встречи с Пан Ги Муном мы обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и перспективах дальнейшего развития сотрудничества с организацией. В ходе переговоров с Президентом России были обсуждены вопросы повестки дня заседания Совета глав государств – членов Шанхайской Организации сотрудничества, которое состоится в Ташкенте, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Глава государства подчеркнул, что подобные форумы, предоставляющие платформу для глобального диалога, играют важную роль для нашей страны.

- Именно поэтому мы проводим Астанинский экономический форум. Он проходит не менее масштабно, с солидными участниками со всего мира и нобелевскими лауреатами. Конечно, эти форумы моментально не решают всех вопросов. Однако предоставляют возможность вести диалог, узнавать о том, что происходит в мире, и какие существуют возможности для бизнеса. Нам важно рассказать о нашей стране, в том числе о том, какие у нас действуют законы, как работает система налогообложения, и какие условия созданы для бизнеса. В этом подобные форумы просто незаменимы. Кроме того, они помогают вызвать доверие и интерес к Казахстану, который, в свою очередь, приводит в нашу страну инвестиции, - заключил Президент Казахстана.

Источник: akorda.kz

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий