ООН завершились первые в истории собеседования на пост генерального секретаря

В штаб- квартире ООН в Нью-Йорке в четверг завершились первые в истории слушания с участием кандидатов на пост генерального секретаря всемирной организации, который освободится 1 января 2017 года.

В последний день собеседование прошли три претендента - экс-министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия) и бывший глава МИД Македонии Срджан Керим.

 
Каждому из них было отведено по два часа на краткое вступительное слово и ответы на вопросы дипломатов государств-членов ООН и представителей гражданского общества. Они интересовались, как кандидаты собираются строить свою работу на посту административного главы организации и как будут реагировать на основные вызовы современности, в том числе, на рост числа конфликтов, террористическую угрозу, глобальное потепление, миграционный кризис и застопорившийся процесс ядерного разоружения.

 
Задача - показать себя лидером

 
Каждый из кандидатов стремился показать себя лидером и умелым руководителем, готовым прислушиваться к мнению государств, но не подверженным давлению. Вук Еремич, представивший предвыборную платформу из 53 пунктов, заявил, что на посту генерального секретаря нужен "человек с внутренним стержнем". По его словам, административный глава ООН должен быть храбрым, но действовать мудро и осмотрительно. "Ничего другого и не ждут от самого высокопоставленного дипломата в мире", - подчеркнул Еремич.

 

 

Хелен Кларк заявила, что "ООН нужен проверенный лидер, который действует прагматично и эффективно". "Я думаю, что продемонстрировала эти качества за девять лет на посту премьер-министра и семь лет в должности администратора (ПРООН)", - отметила она.

 
В среду на слушаниях выступили глава МИД Черногории Игор Лукшич, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, на протяжении 10 лет занимавший пост верховного комиссара по делам беженцев. Днем ранее дипломаты стран-членов пообщались с экс-президентом Словении Данило Тюрком, а также бывшими главами МИД Молдавии Натальей Герман и Хорватии Весной Пусич.

 
Все кандидаты выражали готовность добиваться повышения эффективности работы ООН, содействовать реализации Целей развития тысячелетия, высказывались за гендерное равенство и географический баланс при наборе персонала, а также заявляли о недопустимости преступлений сексуального характера среди миротворцев. Несмотря на то, что многие ответы кандидатов были зачастую очень похожи, некоторые все же привлекли особое внимание.

 
Так, Игор Лукшич подчеркивал, что на посту генсека не собирается "изобретать велосипед" и "переворачивать все с ног на голову", а будет эффективно использовать уже существующие в ООН инструменты. Ирина Бокова призвала страны в условиях роста конфликтов и экстремизма "заново учиться жить вместе и уважать друг друга", чтобы противостоять деструктивным силам, а Данило Тюрк указал на необходимость благоразумного применения практики санкций. Срджан Керим, говоря о своем неприятии авантюрного подхода в дипломатии, заявил, что в 67 лет уже ничего в себе не изменит. "Это касается и моего пола. Если кто-то хочет видеть (на посту генсека) женщину, то я уже не стану женщиной. Прошу прощения", - сказал он, вызвав взрыв смеха.

 
Более 800 вопросов

 
Подводя итоги трехдневных слушаний, председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт сообщил, что в общей сложности кандидатам было задано более 800 вопросов, почти на все получен ответ. Редким исключением стал вопрос постпреда Украины Владимира Ельченко, потребовавшего от Ирины Боковой подтвердить приверженность сохранению территориальной целостности его страны. При этом он по обыкновению заявил об "оккупации Крыма". Дипломатичная болгарка, которую западные СМИ окрестили фавориткой Москвы, не успела ответить, так как отведенные ей два часа истекли.

 
По словам Люккетофта, за собеседованиями, транслировавшимися на сайте ООН на шести языках организации (русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском) следило около 227 тыс. зрителей из разных стран. Председатель ГА отметил, что ожидает выдвижения новых кандидатов, но призвал их поспешить, чтобы он успел организовать для них слушания прежде, чем Совет Безопасности ООН приступит к отбору претендентов.

 
Возможность повлиять на Совбез

 
Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной ООН назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совбеза. Ожидается, что СБ начнет рассмотрение кандидатур не позднее июля. Решение будет приниматься тайным голосованием, в ходе которого действует право вето, которым наделены пять постоянных членов СБ - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция.

 
Открытые слушания с участием кандидатов проводятся в ООН впервые за ее 70-летнюю историю. Как заявил на прошлой неделе Могенс Люккетофт в интервью ТАСС, благодаря этой практике страны-члены ГА смогут повлиять на решение Совбеза. Для этого, пояснил он, необходимо, чтобы по итогам слушаний Генеральная Ассамблея "сплотилась вокруг одного кандидата".

 
Как сообщил ранее журналистам постпред РФ Виталий Чуркин, для членов СБ "важно, чтобы будущий генеральный секретарь пользовался максимально широкой поддержкой". Постпред КНР Лю Цзеи в четверг высказал мнение, что публичные слушания - это "очень важный процесс", который позволяет странам "получше узнать, что на уме у кандидатов".

 
Между тем, дипломаты предпочитают не говорить о том, появились ли у них какие-то предпочтения. Так, Чуркин отметил, что "все они очень впечатляют", а венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес обратил внимание на то, что "многие из кандидатов имеют очень хороший послужной список и высокую квалификацию". "Это самое важное", - подчеркнул он.

 

Олег Зеленин
Источник:  ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий