Папа Римский Франциск причислил мать Терезу к лику святых

4 сентября Папа Римский Франциск канонизировал мать Терезу, произнеся на латыни формулу канонизации.

На торжественную церемонию, которая проходит на площади Святого Петра, собралось более 100 тыс человек. Среди присутствующих – главы 12 государств и правительств. Процедура канонизации была ускорена. Это позволило провести ее в Юбилейный год христианства, посвященный Милосердию.

В Риме, в преддверие церемонии канонизации, были введены особые меры безопасности. Местные власти запретили полеты над площадью Святого Петра. На улицы города вышли около 3 тыс полицейских. Введен ряд ограничений на проезд транспорта.

Еще в 2003 году мать Тереза, по инициативе Иоанна Павла II, была провозглашена блаженной. Декрет о том, что мать Тереза совершила чудо, избавив человека от множественных опухолей, был одобрен Папой Римским в прошлом году. Это позволило причислить мать Терезу к лику святых.

Напомним, настоящие имя Марии Терезы – Аньяза Гяндже Бояджиу. Родилась она 26 августа 1910 года в Скопье. В 18 лет она отправилась в Ирландию и вступила там в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». Постриг она приняла в 1927 году, взяв имя Терезы в честь монахини-кармелитки Терезы из Лизье. Умерла мать Тереза в возрасте 87 лет в Калькутте.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий