Планируется встреча глав правительств государств-членов ГУАМ

Главы правительств государств-членов ГУАМ встретятся в декабре этого года.

Вопросы подготовки к проведению встречи, а также приуроченного к ней бизнес-форума ГУАМ обсудили национальные координаторы стран-членов организации в ходе 39-го заседания Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ, прошедшего в Киеве (Украина) 8-9 сентября.

СНК обсудил комплекс вопросов отраслевого сотрудничества ГУАМ, в частности в области экономики и торговли, транспорта и транзита, туризма, кибербезопасности. Помимо этого, были рассмотрены вопросы сотрудничества с другими государствами и международными организациями, сообщили в пятницу Trend в секретариате организации.

СНК также рассмотрел вопросы политического взаимодействия в формате ГУАМ. Была заслушана информация председательствующей стороны (Украина) о ходе продвижения проекта резолюции Генеральной ассамблеи (ГА) ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» (Protracted conflicts in the GUAM area and their implications for international peace, security and development).

Был рассмотрен и согласован предложенный председательствующей стороной проект резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» (Cooperation between the United Nations and the Organization for Democracy and Economic Development – GUAM).

Также был рассмотрен вопрос взаимодействия постоянных представительств ГУАМ при международных организациях и утверждены План сотрудничества при ООН в 2016 году и основные вопросы сотрудничества постоянных представительств государств-членов ГУАМ при Совете Европы в 2016 году.

СНК были рассмотрены вопросы межпарламентского сотрудничества, среди которых – проведение очередного заседания Комитета по политическим, правовым вопросам и межрегионального сотрудничества Парламентской ассамблеи (ПА) ГУАМ, Бюро ПА ГУАМ и очередного заседания ПА ГУАМ. СНК поддержал намерение ПА ГУАМ направить группу наблюдателей на парламентские выборы в Грузии (8 октября 2016 года).

Помимо этого, СНК рассмотрел вопросы подготовки к очередному заседанию СМИД в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и согласовал проекты документов данного мероприятия.

СНК также были рассмотрены организационные и финансовые вопросы. Место и сроки проведения очередного заседания СНК будут согласованы по дипломатическим каналам.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, через 4 года покинув его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Источник:TREND


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий