Потепление на 1,5 °C вызовет смертельный уровень жары в Южной Азии

Результаты нового климатического моделирования продемонстрировали, что если температура воздуха повыситься всего лишь на 2 градуса Цельсия, тепловой стресс для большей части населения Южной Азии может увеличиться почти в 3 раза.

Подобные тепловые волны в Южной Азии уже показали свой крутой нрав — они не раз становились причиной смерти более 3000 людей за один сезон. Исследователи уверены, что к 2040 году мощность волн будет только нарастать.

Почти 25% мирового населения проживает в Южной Азии. При настоящем уровне потепления в Азию частенько приходят такие тепловые цунами. В это время температура воздуха вообще может повыситься до 30 градусов и даже выше. - Добавьте сюда одновременное увеличение влажности, и картина Апокалипсиса готова, — цитирует ученых журнал Geophysical Research Letters.

— Если такая погода будет сохраняться долгое время, это может сильно повысить показатели смертности. Специалисты объяснили, что при температуре в 32°C человеческие роды становятся опасны как для матери, так и для ребенка. При 35°C тело человека в принципе не может как следует отводить тепло. - Если темпы потепления увеличатся, то среднегодовая температура в Азии может увеличится на 1,5°C к 2040 году, — объяснили климатологи.

Наиболее рискуют в долгосрочной перспективе жители основных растениеводческих районов Индии и Пакистана. Пострадают и прибрежные округи и городские центры — Карачи, Хайдарабад Калькутта, Мумбаи, Пешавар и другие.

Акушеры-гинекологи полностью согласны с тем, что жара может стать роковым обстоятельством для будущих мам перед родами. Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказали об опасности жары для здоровья новорожденных детей и беременных женщин. Аномально-высокая температура может спровоцировать преждевременные роды.

О том, как влияет изменение климата на процесс размножения людей, говорится в пресс-релизе на MedicalXpress. Ученые проанализировали воздействие жары на ход беременности за неделю до рождения. Ранее уже проводились исследования в этой области, но авторы работ так и не смогли доказать, какие факторы ускоряют роды. Причиной могла являться высокая температура воздуха, а также продолжительность жары и повышенная влажность.

Источник: https://live24.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий