Президенты Азербайджана и Армении договорились провести следующий раунд переговоров в июне

16 мая в Вене состоялась встреча с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Армении Сержа Саргсяна, государственного секретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, государственного секретаря Франции по вопросам Европы Харлема Десира, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

 

«Президенты согласились на следующий раунд переговоров, которые пройдут в июне в месте, которое будет согласовано, с целью продолжения переговоров по всеобъемлющему решению», - говорится в заявлении посредников, размещенном на официальном сайте ОБСЕ

Отмечается, что представители стран-сопредседателей повторили, что у конфликта не может быть военного решения. Они настояли на важности уважения документов о прекращении огня от 1994 и 1995 годов.

«Президенты подтвердили свои обязательства по сохранению режима прекращения огня и мирному разрешению конфликта. Для снижения риска дальнейшего насилия они согласились подготовить в кратчайшие сроки, насколько это возможно, механизм расследования инцидентов. Президенты также согласились расширить существующий офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они согласились продолжить обмен данными о пропавших без вести лицах под патронатом Международного комитета Красного Креста (МККК), о чем президенты договорились на парижском саммите в октябре 2014 года», - говорится в заявлении.

Президенты договорились о следующем раунде переговоров, который должен состояться в июне в согласованном обеими сторонами месте с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании.

По материалам СМИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий