Президент Франции обеспокоен возможным распадом Шенгенской зоны

Шенгенской зоне может реально грозить распад. Об этом в пятницу заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Если Великобритания выйдет из ЕС, то и другие страны могут последовать этому примеру, - пояснил французский лидер. - Франция со своей стороны делает всё, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС».

В пятницу официальный европейский источник сообщил, что на проходящих в эти дни переговорах в Брюсселе по обсуждению предложений Великобритании о реформировании Евросоюза сложилась критическая ситуация, пришлось отменить запланированную сессию и продлить переговоры. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что все страны Евросоюза хотят сохранить членство Великобритании, но не все готовы принять её условия.

В четверг британские СМИ сообщили, что выход Соединённого Королевства из Европейского союза могут поддержать две трети членов парламента от консервативной партии; это означает, что премьеру Дэвиду Кэмерону не удалось заручиться поддержкой своих соратников.

В понедельник однопартийцы Кэмерона раскритиковали предлагаемое им соглашение о членстве в ЕС, заявив, что оно «выглядит и пахнет» подозрительно. При этом канцлер Германии Ангела Меркель считает, что требования британского премьера Дэвида Кэмерона по изменению Евросоюза во многом оправданы и их нужно учитывать, но сделка с Лондоном не должна помешать большей интеграции стран-членов еврозоны.

Ранее источник в Еврокомиссии сообщил, что в случае, если в странах Европы будет прекращено действие Шенгенского соглашения, то ущерб от этого будет исчисляться миллиардами. Согласно обнародованным в Брюсселе оценкам, распад Шенгенской зоны может стоить её членам до 18 млрд евро. В документе, представленном Еврокомиссией, в частности говорится, что дополнительные меры по контролю границ обойдутся странам ЕС в 7,1 млрд евро. Как заявлял ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, за уже введённые ограничения придётся заплатить 3 млрд евро в год.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий